rif category
rif category

المصادقة على إحداث ثلاث مؤسسات جامعية جديدة باقليم الحسيمة

الواجهة

28 يوليوز 2025 - 14:11

المصادقة على إحداث ثلاث مؤسسات جامعية جديدة باقليم الحسيمة

صادق مجلس جامعة عبد المالك السعدي، اليوم الإثنين، على إحداث ثلاث مؤسسات جامعية جديدة بإقليم الحسيمة، في خطوة نوعية تروم تعزيز العرض الجامعي وتقريب التكوينات العليا من أبناء الإقليم.

ويتعلق الأمر بكل من المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير (ENCG)، والمدرسة العليا للتكنولوجيا (EST)، وكلية العلوم القانونية والسياسية (FSJP).

ويُنتظر أن تسهم هذه المؤسسات الجديدة في تنويع مجالات التكوين الجامعي بالإقليم، لتشمل مجالات التجارة والتسيير، والتكنولوجيا التطبيقية، والعلوم القانونية والسياسية، بما يفتح آفاقا أوسع أمام الطلبة المحليين ويوفر لهم تكوينات عالية الجودة دون الحاجة إلى التنقل خارج الإقليم.

وتنضاف هذه المؤسسات الجديدة إلى المؤسستين الجامعيتين القائمتين بالحسيمة، وهما المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية (ENSA الحسيمة)، وكلية العلوم والتقنيات (FST الحسيمة)، وهو ما يجعل إقليم الحسيمة مرشّحًا ليصبح قطبا جامعيا متكاملا يخدم حاجيات التكوين والتنمية والبحث العلمي في جهة طنجة تطوان الحسيمة.

ويأتي هذا القرار في سياق جهود الدولة لتقوية البنيات الجامعية في المناطق التي عانت لسنوات من محدودية العرض الجامعي، كما ينسجم مع الرؤية الاستراتيجية للجامعة في دعم اللامركزية الجامعية وتحقيق العدالة المجالية في الولوج إلى التعليم العالي.

ويرى متتبعون أن هذا التطور قد ينعكس إيجابا على التنمية المحلية من خلال تكوين كفاءات مؤهلة وربط التكوين الجامعي بسوق الشغل، خاصة في القطاعات الاقتصادية الواعدة بالإقليم، كما سيساهم في تقليص نسب الهدر الجامعي وتعزيز فرص البحث العلمي والتكوين المستمر. 

دليل الريف 

line adsense

حقينة السدود تحسنت بأزيد من 35 نقطة قياسا بالسنة المنصرمة

  أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، اليوم الثلاثاء، أن حقينة السدود بالمملكة عرفت تحسنا ملحوظا حيث بلغت اليوم 75,86 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من... التفاصيل

زراعة القنب الهندي القانوني بالحسيمة تسجل قفزة بـ47 في المائة

 شهدت سلسلة زراعة القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة خلال سنة 2025 تطورا لافتا، بعدما ارتفع حجم الإنتاج بنسبة بلغت 47,57 في المائة مقارنة بالسنة السابقة،... التفاصيل

إقليم الحسيمة.. مشاريع طرقية في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة لتعزيز البنية التحتية

 كشفت المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك بالحسيمة عن خارطة طريق جديدة تهم الأوراش الطرقية الجارية والمشاريع المبرمجة برسم سنة 2026، وذلك في إطار تعزيز وتحديث... التفاصيل

العثور على جثة مجهولة الهوية طافية قرب سواحل الحسيمة

 عثر طاقم قارب مخصص للصيد التقليدي، اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026، على جثة مجهولة الهوية كانت طافية فوق سطح البحر قرب سواحل الحسيمة، في واقعة... التفاصيل

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق الدراسات لتأهيل مسالك قروية بإقليم الحسيمة

 أطلقت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم الحسيمة الدراسات الخاصة بتهيئة مسلكين طرقيين بجماعتي سيدي بوتميم ومولاي أحمد الشريف، في خطوة تروم تحسين البنية التحتية الطرقية... التفاصيل

line adsense