4 أكتوبر 2012 - 12:04
شاركت بلدية الحسيمة مؤخرا في لقاء بمدينة الميريا الاسبانية الى جانب ثلاث بلديات اسبانية تمحور تعزيز التعاول وتبادل الخبرات لتطويرقطاع السياحة بهذه المناطق وذلك في اطار الابرنامج الاوروبي "توريمار" .
وخلال هذا اللقاء الذي حضرته رئيس بلدية الحسيمة فاطمة السعدي اكد عمدة الميريا لويس رودريغيز انه يجب ازالة الحواجز التي تعيق استثمارات رجال الاعمال في مجال السياحي خصوصا مع الازمة الاقتصادية التي تعرفها اسبانيا مؤكدا ان بلدية لا تسعى فقط الى الرفع في عدد الزوار بل ايضا تحقيق المزيد من الارباح .
من جانبها اكدت فاطمة السعدي انه في أوقات الأزمات من المهم البحث عن مصادر جديدة للتمويل كالقطاع السياحي مشيرا ان بلدية الحسيمة مستعدة للتعاون من اجل تحقيق تقارب اكثر بين بلديات الدول المجاورة مثل اسبانيا .
وللاشارة فالمشروع الاوروبي توريمار ستقديم دراسات اجتماعية واقتصادية للوضع الحالي لقطاع السياحة بالمناطق المنخرطة فيه وسيعمل على تطوير الراس المال البشري في هذا المجال وخلق تعاون بين القطاعين العام والخاص اضافة الى تطوير الخبرات لدى العاملين في القطاع .
دليل الريف : متابعة
أشرفت وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة طنجة تطوان الحسيمة، على اجتماع تسليم السلط بين المدير الإقليمي السابق لوزارة التربية الوطنية بالحسيمة، محسن... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تعرف الحالة الجوية بالمملكة خلال هذا الأسبوع تغيراً تدريجياً، إذ من المرتقب أن تسجل مناطق الشمال، خصوصاً الريف والواجهة... التفاصيل
أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، متهما بتهم تتعلق بالاغتصاب وحكمت عليه بستة سنوات سجنا نافذا. وتوبع المتهم من قبل اليابة العامة من اجل الاغتصاب... التفاصيل
في واحدة من أكبر العمليات الأمنية خلال السنوات الأخيرة، أعلنت مصالح الجمارك الإسبانية، عبر مصلحة المراقبة الجمركية التابعة لوكالة الضرائب، بتنسيق مع الحرس المدني، عن... التفاصيل
ادانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، متهما بالتحريض على التجمهر والتحريض على الوحدة الترابية وحكمت عليه بستة اشهر حبسا نافذا. وكان المتهم قد جرى توقيفه من... التفاصيل
عدد التعليقات (11 )
-1-
4 أكتوبر 2012 - 13:25
Le tourisme est une question de culture et on ne souhaite pas voir nos filles et nos garçons se transformés en consommateurs de drogue, alcool, sexe...
Eviter cette débauche et compter sur sa propre philosophie est la meilleure chose à faire.
Sinon, un exemple à méditer La Turquie.
-2-
4 أكتوبر 2012 - 19:31
-3-
4 أكتوبر 2012 - 20:07
-4-
4 أكتوبر 2012 - 22:38
رغم قلة الساكنة وصغر المدينة فقد شيد بها مركب سياحي من طرف شركة مغربية(Maroc Tourist) براسمال اجنبي اعتقد الماني،وتم التعاقد مع شركات السياحة(hotelplan-jeunesse san frontière) العالمية لجلب السياح الى المدينة الوديعة للاستجمام والتمتع بجمال الشواطئ ونقائها وعذريتها والاطلاع على الثقافة المحلية التي حاول المستعمر تخريبها،ومع بداية توافد السياح في تلك الحقبة ازدهرت التجارة المرتبطة بها كالاستثمار في البزارات والمقاهي والمطاعم والنقل .بعد ان تم استغلال المركب ، وكان مسيرا من مداراء اجانب وبعد ان بدأ التقادم يطال المنشآت والتجهيزات غادر المسيرون الاجانب المركب بعد ان استردوا راسمالهم ونالوا ارباحهم سلم المركب للمغاربة الذين عاثوا فيه فسادا وخربوه وسرقوا ما تبقى من تجهيزاته (وان كنتم لا تصدقونني فادخلوا منزل اي مستخدم قديم في شركة المغرب السياحي لتجدوا لديه ادلة السرقة من فناجين واواني وكؤوس وغيرها من التجهيزات المختومة والمطبوعة بشعار الشركة)ولما استكمل المركب حياته المادية واصبح في حاجة للصيانة والتجديد لجأ المسؤولون المغاربة الى الترقيع والارتجال حتى تدهور الحالة الانشائية للمركب واصبحت المياه العادمة ترجع الى الغرف عوض المجاري والحشرات تسكن في الاسرة والافرشة،قامت الشركات السياحية بفسخ العقود تاسيسا على تدهور الخدمات والمنشآت.
ومنذ ذلك الحين انقطعت الزيارات المنتظمة للسياح الاجانب لمدينة الحسيمة وفسح المجال للسياحة الداخلية وبعد ان كان الالمان والسويسريون والهولانديون يتصدرون قائمة الزوارسنوات 60-1979
حل محلهم سياح تازة وفاس والقرى والمراكز المجاورة للحسيمة وتحولت فنادق كيمادو الشاطئية الى اقامات السياح الجدد يستغلون الشرفات لشي السردين واعداد السفنج ويتكدسون في الغرف بالعشرات،..
وشهدت سنوات السبعينيات وبداية الثمانينات هجرة قروية قوية قادمة من البوادي على اثر الجفاف الي عاشه الريف اواسط السبعينات،واستقبلت الحسيمة امواجا من المهاجرين خاصة منهم العمال بالخارج الذين دشنوا مرحلة جديدة في اقتصاد المدينة باقتنائهم للبقع الارضية وتشييد منازلهم عليها،وغيبت السياحة وفسح المجال للمضاربات العقارية،التي استمرت الى يومنا هذا ويتزعمها بارونات المخدرات وبعض الشلاهبية المحليين من امثال مجموعة (Marquez de Cuba)الذين يدعون شراء اراضي من معمر اسباني وحفظوها في ظروف غامضة.
ومع مرور الوقت تحولت الحسيمة من مدينة بسيطة كان اقتصادها مبني اساسا على الثروة السمكية ومعامل التصبير التي يقال انها بلغت اكثر من 17 وحدة للتصبير والتعليب،اندثرت الثروة السمكية بفعل الاستغلال اللاعقلاني لها وباستعمال المتفجرات والوسائل اللاقانونية،واندثر معها المعامل التي تحولت الى غابة اسمنتية وآجورية،تشعب البناء في الجبال والوديان واقتلعت الغابات وخربت الشواطئ من جراء استخراج الرمال،واضحت الحسيمة اليوم عبارة عن مدينة كغابة الطحالب مبنية عن آخرها ومن بعيد او من الفوق تظهرمدينة عشوائية يقطنها النازحون والمهاجرون القرويون من قبائل بني توزين وتمسمان وبقيوة وبني ورياغل،..
ويتحدث رجال ونساء البلدية اليوم عن الاستثمار في السياحة مشيرين الى ان بلدية الحسيمة مستعدة للتعاون من اجل تحقيق تقارب اكثر بين بلديات الدول المجاورة مثل اسبانيا لتشجيع السياحة،كيف ذلك ايتها الرئيسة؟؟.
لما رخصتم لشركات العمران التي اقتنت ارض تيغنمين ب10 دراهم للمتر لتشييد مدينة بادس والتي باعتها بسعر4000 درهم للمتر هل فكرتم في مستقبل السياحة؟ ام التفكير كان منصبا على الربح الوفير وليشيد المنعشون العقاريون ما يريدون.
وهل يكفي انجاز الكورنيشات والساحات العمومية وبعض الفنادق المشبوهة للحديث عن السياحة.هل السياحة في نظركم هي الانتظار حتى ياتي احد الاجانب الى الفنادق وتقومون باحصائه دون ان تعملوا على اعداد منتوج سياحي يغري الزوار ليعودوا او على الاقل ليبلغوا الاخرين ان الحسيمة وجهة سياحية مفيدة.؟؟
اين يتجلى استعداد بلديتكم لمساعدة السياحة والنهوض بها؟؟
هل سبق للبلدية ان اعدت مخططا للسياحة وتمت مناقشته في دواراتكم العادية وصادقتم عليه واخرجتموه الى الوجود؟؟
ماذا فعلتم بشاطئ كيمادو وكالابونيتا وصاباديا؟؟هل لديكم احصائيات حول عدد مناصب الشغل التي كانت تستوعبها السياحة في فترة الستينات والسبعينات؟وكم هي الان عدد هذه المناصب؟؟
هل لدى البلدية احصائيات اصلا؟
واتحداكم يالسيدة الرئيسة ان تخرجوا للمواطنين احصائيات عن عدد الرخص التي منحتها البلدية في مجالات السياحة والتجارة،قد تكون لديكم احصائيات بخصوص رخص البناء لانها هي الوحيدة التي تولون لها الاهتمام لما لها من نفع ومنفعة وما عداها فان بلديتكم بناية فارغة الا من سجلات الحالة المدنية ومكاتب الاستغلال والجبايات.هل لديكم ارشيف لاراضي البلدية التي دأب سابقوكم على تقسيمها فيما بينهم،وبالمناسبة فانا غائب عن الحسيمة منذ امد بعيد ولا اعرف هل ترك لكم السلف بقعا لتستفيدوا حتى انتم؟؟
وعلى الاقل فانتم الان تستفيدون من السفريات والتجوال على حساب اموال دافعي الضرائب،وتمثلون البلدية في الملتقيات الخارجية وتلتقون الاجانب،اما سابقكوم فلم يحصل لهم هذا الشرف وكان جزاؤهم تلك البقع الارضية التي وزعوها فيما بينهم ومنهم من استفاد لعدة مرات.
ولا تخجلون من انفسكم عندما تتحدثون عن استعداد البلدية للمساهمة في السياحة،وهل تركتم مجالا للسياحة؟؟الا تخجلون عندما ياتيكم الذين تكذبون عليهم ليسألوكم عن ادعاءاتكم؟؟ام ان وجوهكم لا تتبدل ولا تتغير سواء امام الاجانب و امام المواطنين؟
نصيحتي لكم،اولا تحملوا مسؤولياتكم،ولا تورطوا ساكنة الحسيمة في وعود لا تستطيعون الوفاء بها.
ثانيا،لم يعد لبلدية الحسيمة اي مجال لتنمية السياحة بمفهومها الصناعي،فالصناعة السياحية والفندقية قطعت اشواطا كبيرة في الدول المتقدمة وحتى في مناطق كثيرة من المغرب،لقد فات القطار بالنسبة لبلدية الحسيمة،التي اصبحت علبة كعلب السردين يكدس فيها السكان للاستهلاك والتبركيك.
ثالثا ،اذا تحدثتم عن السياحة مع الاجانب فالاحرى لكم ان تتحدثوا عن اقليم الحسيمة الذي مازال قابلا للاستغلال السياحي في مناطق قوس قزح والسفيحة وغابات وجبال كتامة او تحدثوا عن الجهة ككل لتنوع مناخها وتضاريسها وشساعة نفوذها الترابي.
ام البلدية فسلام على المرسلين والحمد لله رب العالمين.
سافروا بسلام ونتمنى لكم عودة سالمة غانمة الى قواعدكم لممارسة سياستكم المتخلفة في التطاحن والاقصاء،والفساد والاحتكار.
فالسياحة منشقة من فعل ساح يسيح وهو سائح،فالسياحة الحقيقية اتي يمكن لكم التحدث عنها هي سياحتكم انتم في بلديات جنوب اسبانيا التي تحرصون على عقد شراكات ومناولة معها لتمارسوا فعل السياحة.
رابعا،حذاري ثم حذاري من الاسبان،فان السياحة التي ينشدونها وراءها اهداف من الصعب عليكم ادراكها ان لم تكونوا على دراية بتقلبات وتفاعلات السوق السياحية العالمية،..
ان الازمة الخانقة التي تعيشها اوروبا عامة واسبانيا بالخصوص بالرغم من بنياتها الاساسية السياحية وتجربتها الطويلة قد فتحت عيون الاسبان الى عذرية المجال السياحي بدول جنوب المتوسط،ولقد رأوا في المغرب فرصا سانحة وظروف مواتية لنقل رؤوس اموالهم اليه وجني ارباح خيالية لوجود يد عاملة رخيصة وظروف مناخية ومعاشية مواتية تمكنهم من منافسة الدول السياحية الاوروبية كالبرتغال وايطاليا عن طريق استقبال السياح الذين كانوا يستقبلونهم في بلدانهم.
وليس غريبا ان نجد حزب ال PP الذي كان اشد المتحاملين على المغرب في جميع القضايا كحقوق الانسان والصحراء يجنح الى السلم مع المغرب ويسحب متعاونيه من تندوف.الازمة تدفعهم الينا ولنكن حذرين ونعرف كيف نتعامل معهم،ولا نقدم لهم البلد بحجة انهم يجلبون الاستثمار ويحلون مشكل البطالة.
واخيرا هنيئا لمستشاري بلدية الحسيمة ورئيستهم بالسياحة،وليعذروني فما اقوله ليس نابعا من الحسد وانما من الغيرة على مدينتي الحبيبة الحسيمة.
وفي مناسبة قادمة ساقدم لكم قصيدة في مدح الحسيمة.
-5-
5 أكتوبر 2012 - 19:21
اما بعد ان اناشد كل ضمير حية لديها غيرة على الحسيمة .
الا تصدق كل ما يقال عن التنمية التي تحصل في المدينة لان
-6-
5 أكتوبر 2012 - 19:53
ألم يصلك يأخي خبر داك المستثمر القادم من مدينة تازة أواخر90 .فاشترى الفندق بثمن زهيد بغية تحويل ا لمكان الى تجزئة سكنية فيما بعد .وقبل يصل للمبتغى اشترىبقرة وبات يرعاها في العشب المجاور للفندق ..أمثلة كثيرة لا مجال لدكرها هنا.
خلاصة القول.مستثمرون من نوع خاص وسياح من نفس الطينة .فسلام على الحسيمة
-7-
5 أكتوبر 2012 - 20:03
-8-
5 أكتوبر 2012 - 22:38
-9-
6 أكتوبر 2012 - 08:51
-10-
7 أكتوبر 2012 - 11:16
-11-
7 أكتوبر 2012 - 17:57
أضف تعليقك