rif category
rif category

حملات أمنية مشددة ضد الدراجات النارية المعدلة بمختلف المدن المغربية

في الواجهة

20 غشت 2025 - 11:42

حملات أمنية مشددة ضد الدراجات النارية المعدلة بمختلف المدن المغربية

 تشهد مختلف مدن المغرب منذ أسابيع حملة أمنية واسعة تستهدف الدراجات النارية المعدلة وغير المطابقة لقوانين السير، وذلك في إطار جهود السلطات للحد من المخاطر المرتبطة بهذه المركبات التي أصبحت تشكل مصدر قلق متزايد على السلامة العامة.

ففي مدن مثل مكناس وتطوان والدار البيضاء وسلا، كثفت المصالح الأمنية عملياتها الميدانية التي أسفرت عن حجز عشرات الدراجات النارية المعدلة ميكانيكياً، خاصة تلك التي تجاوزت السرعة القانونية أو افتقدت إلى التجهيزات والوثائق الضرورية. وقد لقيت هذه الحملات ترحيباً من شريحة واسعة من المواطنين الذين اعتبروا أن هذه الدراجات أصبحت تشكل خطراً على مستعملي الطريق بسبب سرعتها وضجيجها واستعمالها في أحيان كثيرة لأغراض غير قانونية.

وفي السياق ذاته، حددت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا) سرعة 58 كيلومتراً في الساعة كسقف قانوني للدراجات العادية، مؤكدة أن أي دراجة تتجاوزه تعتبر معدلة بشكل غير قانوني، ما يترتب عنه الحجز وإحالة الملف على النيابة العامة، مع إلزام صاحبها بإعادتها إلى وضعها الأصلي قبل المصادقة عليها من جديد.

غير أن هذه الإجراءات الصارمة لم تمر دون ردود فعل من سائقي الدراجات، إذ لجأ بعضهم إلى تنظيم احتجاج رمزي عبر الدعوة إلى ترك دراجاتهم في المنازل، معتبرين أن الحملة مبالغ فيها وتتجاهل دور هذه الوسيلة في الحياة اليومية والاقتصاد من خلال استهلاك الوقود، التأمين والضرائب.

من جهتها، شددت منظمات مدنية وحقوقية على ضرورة محاصرة الظاهرة من جذورها، عبر تشديد الرقابة على الورشات التي تقوم بتعديل المحركات، وتفعيل آليات تحسيس السائقين بخطورة هذه الممارسات، مع الإشارة إلى أن بعض المواطنين يقتنون دراجات معدلة بعد التخليص الجمركي دون علمهم بذلك، ليجدوا أنفسهم في مواجهة القانون بشكل غير مباشر.

 دليل الريف

 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. النصب على مرشحين للهجرة يقود متهما الى السجن

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة متهم بالنصب على مرشحين للهجرة غير النظامية، بعدما أوهمهم بقدرته على تهجيرهم نحو أوروبا مقابل مبالغ مالية. وحكمت... التفاصيل

حجز حوالي 14 طن من الكوكايين كانت متجهة الى هولندا

 كشفت السلطات الكولومبية عن إحباط واحدة من أكبر عمليات تهريب المخدرات خلال السنوات الأخيرة، بعدما تمكنت الشرطة من حجز 13,8 طن من الكوكايين في ميناء... التفاصيل

قرارات توقيف وعزل مرتقبة لرؤساء جماعات قبل نهاية السنة

 كشفت مصادر مطلعة عن استعداد وزارة الداخلية لإصدار دفعة جديدة من قرارات التوقيف والعزل، ستطال رؤساء أزيد من 11 جماعة ترابية ونوابهم ومستشارين جماعيين، قبل... التفاصيل

هولندا.. امرأة تفارق الحياة بعد سقوط سيارتها في قناة مائية قرب امستردام

 لقيت شابة تبلغ من العمر 25 سنة، وتنحدر من بلدية ديمِين قرب أمستردام، مصرعها مساء الخميس 20 نونبر، إثر حادث سير مأساوي وقع على مستوى... التفاصيل

الحرس المدني الاسباني يفكك إحدى أكبر شبكات تهريب المهاجرين من المغرب

 كشفت عملية “باركيرا”، التي نفذتها الحرس المدني الإسباني بمدينة سبتة وكشفت تفاصيلها يوم السبت 23 نونبر 2025، عن شبكة منظمة متخصصة في تهريب المهاجرين غير... التفاصيل

line adsense