rif category
rif category

تورط فيه مغاربة.. تفاصيل جديد حول تفجير لاهاي الذي أودى بحياة 6 أشخاص

في الواجهة

20 غشت 2025 - 13:21

تورط فيه مغاربة.. تفاصيل جديد حول تفجير لاهاي الذي أودى بحياة 6 أشخاص

كشفت تقارير إعلامية هولندية عن مستجدات في قضية الانفجار المروع الذي هز حي "تارويكامب" بمدينة لاهاي في 7 دجنبر 2024، وأودى بحياة ستة أشخاص. فقد أدلى أحد المتهمين الرئيسيين في الملف بتصريحات جديدة أمام المحكمة، مؤكداً أن الجهة التي أوكلت له العملية لم تخبره أن الأمر يتعلق بانتقام شخصي من صاحبة محل للفساتين، بل قدّمتها له على أنها "مهمة مرتبطة بالمنافسة بين محلات العرائس".

ويتعلق الأمر بمراد ب.ت (30 سنة) المنحدر من روزندال، والذي يُحاكم إلى جانب ابن عمه إلياس ب. (24 سنة) باعتبارهما المنفذين الفعليين للتفجير. ووفق ما توصلت إليه الشرطة، فقد عمد المتهمان إلى إشعال مئات اللترات من البنزين الممزوجة بكمية كبيرة من المفرقعات، ما تسبب في انفجار ضخم أدى إلى انهيار المبنى بكامله.

التحقيقات أوضحت أن العملية كان يُخطط لتنفيذها قبل أسبوع من وقوع الانفجار، غير أن الاعتقالات الاستباقية للشرطة حينها حالت دون ذلك، بعدما اشتبهت السلطات في نية إشعال حريق، ليُطلق سراح الموقوفين لاحقاً بعد الاستماع إليهم.

ويُعتبر المشتبه فيه الرئيسي في القضية هو موشتاق ب. (34 سنة) من روتردام، وهو طليق صاحبة محل العرائس المستهدف. وتفيد التحقيقات أن هذا الأخير كلّف موراد ب.ت بالمهمة بمساعدة عادل أ. (33 سنة) من أوسترهاوت، فيما شدد محامي الأخير على أن موكله لم يكن حاضراً أثناء وقوع الحادث ولم تكن له نية المشاركة فيه.

ومن المرتقب أن تُعقد جلسة تمهيدية جديدة يوم الخميس المقبل بمحكمة لاهاي للنظر في الملف. وفي هذا السياق، أكد محامي موراد ب.ت أن موكله "لم يقصد أبداً تفجير المبنى بأكمله أو التسبب في وفاة أي شخص"، مضيفاً أن موكله "يبدي أسفه العميق لما حدث".

دليل الريف

 

line adsense

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الملك محمد السادس يلقي غداً خطاباً أمام البرلمان

 ذكر بلاغ لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن الملك محمد السادس، سيترأس غدا الجمعة بمقر البرلمان، افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة من الولاية... التفاصيل

محكمة بريدا تصدر حكمها في ملف سعيد شعو ومن معه

 أصدرت محكمة "بريدا" الهولندية أحكاماً بالسجن في حق عدد من المتهمين في قضية وُصفت إعلامياً بـ“قضية فيلا الأشباح” بمدينة "روزندال"، وهي فيلا فاخرة عُثر داخلها... التفاصيل

بوكيدان .. عصابة تحتال على راغبين في الهجرة وتسلبهم الملايين

 كشفت مصدر مطلع عن نشاط عصابة إجرامية تنشط بين بلدتي بوكيدان وغابة السواني بإقليم الحسيمة، تقوم باستدراج ضحاياها من مختلف المدن المغربية عبر مواقع التواصل... التفاصيل

قانون جديد ينظم دخول المسافرين إلى دول الاتحاد الأوروبي

 تستعد دول الاتحاد الأوروبي لإطلاق نظام إلكتروني جديد يُعرف بـ"نظام الدخول والخروج الأوروبي"، الذي سيدخل حيّز التنفيذ يوم 12 أكتوبر الجاري، بهدف تعزيز مراقبة الحدود... التفاصيل

اسرائيل تحتجز ابن الحسيمة ياسين أكوح المشارك في أسطول الحرية

 كشف شقيق ياسين أكوح، أحد المشاركين في الأسطول المخصص لكسر الحصار عن قطاع غزة، أن شقيقه وباقي المحتجزين يتعرضون لمعاملة قاسية وغير إنسانية من قبل... التفاصيل

line adsense