27 غشت 2025 - 20:40
أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة بشأن الحالة الجوية على الشواطئ المغربية، مؤكدة أن إعصار "إيرين 2025" لن يؤثر على المملكة، إذ لم تدخل بلادنا قط في مساره. الإعصار الذي اجتاز الأسبوع الماضي المحيط الأطلسي، اتجه نحو الكاريبي والساحل الشرقي للولايات المتحدة، حيث بلغ الدرجة الخامسة قبل أن يتحوّل تدريجياً إلى منخفض جوي ما بعد استوائي في شمال الأطلسي.
وعلى الرغم من أن تأثيرات "إيرين" وصلت هذا الأسبوع إلى شمال أوروبا، خاصةً إيرلندا وإنجلترا والسواحل الغربية لفرنسا بأمواج عالية تراوحت بين 5 و7 أمتار، فإن المغرب يظل بعيدًا تمامًا عن أي تأثير مباشر. ومع ذلك، ستظل مياه البحر هائجة على السواحل الأطلسية خلال اليومين القادمين، مع أمواج يتراوح ارتفاعها بين 1,5 و3,5 أمتار، ما دفع المديرية إلى رفع مستوى اليقظة إلى اللون الأصفر.
وحذرت المديرية المصطافين والسباحين من المخاطر المحتملة، داعية إلى تجنب السباحة عند ارتفاع الأمواج فوق 1,5 متر، واختيار الشواطئ المجهزة بالمراقبة والالتزام بتعليمات الوقاية المدنية والمنقذين. كما شددت على ضرورة متابعة أعلام حالة البحر الخاصة بالسلامة قبل أي نزول إلى المياه.
دليل الريف
أفاد بلاغ لوزارة الداخلية بأنه "على إثر الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت بمناسبة إجراء الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 بالدائرة الانتخابية لطنجة-أصيلة،... التفاصيل
أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، بأنه تم في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي، رصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق (الدفتيريا)، بكل من... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة متهم والحكم عليه بخمس سنوات حبسا نافذا، وغرامة مالية نافذة قدرها 5000 درهم، وذلك على خلفية متابعتىه في... التفاصيل