29 غشت 2025 - 20:23
أعرب سكان حي "الرومان" بمدينة الحسيمة عن استيائهم من التماطل في استكمال تجهيزات وإعادة هيكلة الحي، الذي استفاد سنة 2017 من البرنامج الشمولي للقضاء على السكن غير اللائق. وأكد القاطنون أن أشغال التهيئة وتسليم المفاتيح وتعمير التجزئة قد انتهت منذ مدة، لكن العديد من الاحتياجات الأساسية لا تزال غائبة.
وأشار عدد من المستفيدين من المبادرة الملكية إلى أن العديد من المنازل لا تزال تفتقد إلى التطهير السائل، بينما تعاني أخرى من غياب الربط بشبكة الماء الصالح للشرب، وهو ما يزيد من معاناة السكان اليومية. كما لفتوا الانتباه إلى عدم إصلاح الطريق الرئيسية، وتراكم مخلفات البناء في شوارع الحي، مما يتسبب في انتشار الغبار ويعطي للزائر انطباعا بأن الحي في منطقة نائية.
وتضيف المصادر أن هذه الإشكالات أثرت على حياتهم اليومية، حيث يعاني السكان من صعوبات مستمرة في التنقل والوصول إلى الخدمات الأساسية، رغم استكمال أغلب أشغال البناء والتعمير.
وطالبت الساكنة المتضررة من عامل إقليم الحسيمة والمجلس الجماعي التدخل العاجل لاستكمال تجهيز التجزئة، مشيرة إلى أن الشركة المكلفة بالتهيئة، وهي شركة العمران، لم تنجز بعد جميع المرافق الأساسية لضمان سكن كريم للسكان.
ويأمل سكان حي "الرومان" أن تحظى مطالبهم بالاهتمام اللازم، وأن يتم تسريع عمليات الصيانة والربط بالشبكات الأساسية، ليعود الحي إلى صورته الحضرية الطبيعية ويستفيد السكان من المرافق والخدمات التي ينتظرونها منذ سنوات.
دليل الريف
تتجه الحالة الجوية بالمملكة خلال الأيام المقبلة نحو طابع متقلب، يتميز بتوالي الاضطرابات الجوية، وعودة الأمطار والزخات الرعدية، إلى جانب تساقطات ثلجية فوق المرتفعات، مع... التفاصيل
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك