5 شتنبر 2025 - 12:34
شهدت مدينة سبتة المحتلة، اليوم الجمعة 5 شتنبر 2025، يوماً مأساوياً بعد العثور على جثتين في عرض البحر يُرجح أنهما تعودان لقاصرين، وذلك في سياق ليلة اتسمت بضغط متزايد لمحاولات الهجرة غير النظامية من السواحل المغربية نحو الثغر المحتل.
ففي ساعات الصباح الأولى، تم العثور على جثة طفل في منطقة "سارشال"، حيث جرى انتشالها من قبل عناصر الغواصين التابعين للحرس المدني الإسباني . وبعد ساعات قليلة، تم العثور على جثة أخرى بشاطئ منطقة "ريكِينتو" المعروفة بـ"ألف درج"، لا تبعد كثيراً عن مكان العثور على الجثة الأولى.
وحسب صحيفة "إلفارو" المحلية، فإن الجثتين تعودان على ما يبدو لمراهقين في مقتبل العمر، أحدهما لا يتجاوز 15 سنة وفق التقديرات الأولية، وكان يرتدي سروال جينز داكن وقميصاً أحمر، بينما الثاني بدا هو الآخر في سن مراهقة، وقد جرى نقلهما إلى الميناء من أجل استكمال الإجراءات الطبية والقانونية.
بهذا الحادث يرتفع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية الذين تم العثور عليهم في سواحل سبتة إلى 26 منذ بداية السنة الجارية، ثلاثة منهم في هذا الأسبوع فقط، في مؤشر يعكس حجم المأساة الإنسانية المستمرة.
يُشار إلى أن ليلة أمس شهدت موجة ضغط قوية، بعدما ألقى عدد كبير من الشباب بأنفسهم في البحر محاولين الوصول إلى سبتة سباحةً، فيما واجهت السلطات الإسبانية صعوبة في اعتراضهم بسبب تفريقهم لمسارات السباحة بعيداً عن نقاط المراقبة، وهو ما ضاعف من المخاطر وأدى إلى هذه النهاية المأساوية.
دليل الريف
احتضنت مدينة مكناس، يوم السبت 2 ماي 2026، أشغال الجمع العام لمركز الذاكرة المشتركة من أجل الديمقراطية والسلم، في محطة تنظيمية واستراتيجية وصفت بالمفصلية في... التفاصيل
أثار تقرير داخلي صادر عن مجلس النواب الأمريكي جدلاً واسعاً، بعدما أشار إلى مدينتي سبتة ومليلية باعتبارهما "مدينتين تديرهما إسبانيا وتقعان فوق أراضٍ مغربية"، مع... التفاصيل
كشفت الفنانة والناشطة سيليا الزياني، المعتقلة السابقة على خلفية حراك الريف، عن معاناتها مما وصفته بـ"الخذلان والإحباط العميق" من المجتمع الذكوري، مؤكدة أنها واجهت خلال... التفاصيل
سُجلت، مساء اليوم الأحد 3 ماي 2026، هزة أرضية خفيفة بلغت قوتها 3.3 درجات على سلم ريشتر، وذلك في حدود الساعة السادسة و31 دقيقة مساءً... التفاصيل
فكري سوسان بين الوعد المؤسسي المتجدد وخطاب التهميش المتكرر، تجد الحسيمة نفسها محاصرة في مأزق مزدوج. فهل يمكن لمفهوم المدينة الخلّاقة* أن يفتح أمامها أفقاً جديداً؟ ثمة... التفاصيل