8 شتنبر 2025 - 19:46
عقد المجلس الإقليمي للحسيمة، يوم الاثنين 8 شتنبر 2025 على الساعة الثانية عشرة زوالا، دورته العادية لشهر شتنبر، حيث تضمن جدول الأعمال مجموعة من النقاط المرتبطة بالميزانية الإقليمية، والدعم الاجتماعي، ومشاريع التنمية الترابية.
واستهلت الجلسة بدراسة مشروع الميزانية الإقليمية برسم سنة 2026، قبل المصادقة على سجل المحتويات والبيانات الخاصة بالمجلس برسم السنة المالية 2025. كما ناقش الأعضاء مشروع اتفاقية لدعم النقل المدرسي، حيث تمت المصادقة على تخصيص ميزانية تقدر بـ3 ملايين درهم، ستوجه كدعم لجمعيات النقل المدرسي عبر الجماعات الترابية، في خطوة تروم التخفيف من معاناة التلاميذ بمختلف المناطق القروية والجبلية.
كما ناقش المجلس مشروع اتفاقية خاصة بإحداث منصة لوجستيكية بجماعة إزمورن، وهو المشروع الذي يندرج في إطار تعزيز البنية التحتية الاقتصادية وتسهيل حركة البضائع والخدمات بالإقليم. وتم التطرق أيضا إلى تسوية وضعية بعض العقارات التابعة للمجلس، بما يضمن توظيفها في مشاريع ذات منفعة عامة.
وفي إطار برنامج انفتاح المجلس الإقليمي للحسيمة 2025-2026، تمت دراسة أربعة مشاريع رئيسية، تشمل تنظيم ندوة إقليمية منفتحة سنويا حول النقل المدرسي، تأسيس مجلس إقليمي للمساواة، إطلاق دراسة ميدانية لتشخيص وضعية الهشاشة في صفوف الأسر التي تعيلها النساء، بالإضافة إلى إحداث موقع إلكتروني تفاعلي للمجلس لتعزيز التواصل مع الساكنة.
كما صادق المجلس على مشروع اتفاقية إطار للتعاون مع المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة، بهدف دعم البحث العلمي وربط الجامعة بمحيطها الاقتصادي والاجتماعي.
دليل الريف





أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، اليوم الثلاثاء، أن حقينة السدود بالمملكة عرفت تحسنا ملحوظا حيث بلغت اليوم 75,86 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من... التفاصيل
شهدت سلسلة زراعة القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة خلال سنة 2025 تطورا لافتا، بعدما ارتفع حجم الإنتاج بنسبة بلغت 47,57 في المائة مقارنة بالسنة السابقة،... التفاصيل
كشفت المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك بالحسيمة عن خارطة طريق جديدة تهم الأوراش الطرقية الجارية والمشاريع المبرمجة برسم سنة 2026، وذلك في إطار تعزيز وتحديث... التفاصيل
عثر طاقم قارب مخصص للصيد التقليدي، اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026، على جثة مجهولة الهوية كانت طافية فوق سطح البحر قرب سواحل الحسيمة، في واقعة... التفاصيل
أطلقت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم الحسيمة الدراسات الخاصة بتهيئة مسلكين طرقيين بجماعتي سيدي بوتميم ومولاي أحمد الشريف، في خطوة تروم تحسين البنية التحتية الطرقية... التفاصيل