13 شتنبر 2025 - 16:36
توقف خدمات جهاز السكانير بالمستشفى الإقليمي محمد السادس بآيت يوسف وعلي منذ عدة أشهر يثير استياء المرضى، بعدما بررت الإدارة هذا التوقف بغياب الطبيب المختص، دون الكشف عن الأسباب الحقيقية وراء ذلك.
وبحسب شهادات عدد من المرضى، فإن العديد منهم ينتظرون منذ اسابيع وشهور على أمل عودة الطبيب، رغم أن بعض الحالات تعتبر مستعجلة وتستدعي تشخيصاً سريعاً عبر جهاز السكانير، ما يدفع العديد منهم إلى التوجه نحو مصحات خاصة أو مستشفيات بعيدة، في ظروف تزيد من معاناتهم المادية والنفسية.
غياب هذه الخدمة الحيوية بالمستشفى الإقليمي يطرح تساؤلات حول جدوى التجهيزات الطبية المتوفرة، إذا كانت تظل معطلة لغياب العنصر البشري المؤهل، في وقت تكلّف فيه الدولة مبالغ مهمة لتجهيز المستشفيات بالمعدات اللازمة.
كما عبرت فعاليات مدنية عن قلقها من استمرار الوضع دون حلول عملية، معتبرة أن ترك المرضى عرضة للانتظار أو لإجبارهم على البحث عن بدائل خارج الإقليم، يضرب في العمق مبدأ الحق في العلاج الذي يكفله الدستور.
ويطالب مواطنون وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالتدخل العاجل لتوفير الأطر الطبية اللازمة وضمان استمرارية الخدمات الحيوية، خصوصاً في إقليم الحسيمة الذي يعاني أصلاً من خصاص حاد في الأطباء.
دليل الريف
سجل ميناء الحسيمة انخفاضًا ملحوظًا في مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي خلال شهر يناير الماضي، وفق ما كشف عنه التقرير الأخير الصادر عن المكتب الوطني للصيد،... التفاصيل
لفظ رجل في عقده الرابع أنفاسه الأخيرة اختناقًا بغاز البوتان داخل منزله بدوار تلاوراق التابع لجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، صباح أمس الجمعة، في حادث مأساوي... التفاصيل
قامت لجنة جهوية تحت رئاسة السيدة وفاء شاكر، مديرة الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة تطوان الحسيمة، بزيارات ميدانية شملت عدداً من المؤسسات التعليمية بإقليم... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن تكون السماء غائمة جزئيا بمرتفعات الأطلس، والريف والجنوب الشرقي مع نزول قطرات متفرقة مع احتمال حدوث... التفاصيل
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة إمزورن، امس الجمعة 27 فبراير الجاري، من وضع حد لفرار المشتبه فيه المتورط في جريمة القتل التي راح ضحيتها شاب متأثرا... التفاصيل