rif category
rif category

هولندا.. تصاعد العنف بين مغاربة وأتراك بعد حادث اختطاف

الواجهة

13 شتنبر 2025 - 16:53

هولندا.. تصاعد العنف بين مغاربة وأتراك بعد حادث اختطاف

شهدت مدينة بيفيرويك الهولندية تصعيداً خطيراً في العنف بين مجموعتين من الشباب، مغاربة وأتراك، بعد حادث اختطاف تم تصويره وتداوله على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأفادت المحلية أن الضحية، الذي تعرض للاختطاف والتعذيب، أعلن في بث مباشر على الإنترنت عزمه على الانتقام، قائلاً: "لقد ارتكبوا خطأً. إنها حرب. حرب مع المغاربة من هارلم – شالكويك"، فيما أشار إلى أنه لم يكن طرفاً في النزاع بين المجموعتين المتنافستين.

وذكر الضحية أنه كان يبتعد عن النزاع حين تعرض للاعتداء: "كنت أدخن سيجارة فقط، وفجأة طاردوني بمسدس وسلبوا كل ممتلكاتي: جواز السفر، مفتاح المنزل، وهاتفي". وقد أدى نشر الفيديو إلى زيادة التوتر بين مجموعتي الشباب، حيث أعلن أصدقاؤه عن استعدادهم للرد على الاعتداء، ما يهدد بتحويل النزاع إلى حرب شوارع واسعة.

وتشير تقارير وكالات الأنباء إلى أن هذه الأحداث تعكس ضعف سلطة الدولة، إذ أصبحت العدالة تُستبدل بالقوة الميدانية، فيما تبقى المنطقة تحت حالة توتر شديدة، مع تداول تهديدات مباشرة على منصات التواصل الاجتماعي وكأنها لعبة فيديو.

وأشارت الوكالات إلى أن الظاهرة ليست مقتصرة على بيفيرويك، بل تمتد إلى مناطق أخرى في هولندا مثل أمستردام وروتردام وتيلبورغ، حيث تتكرر صراعات المجموعات الشبابية ونشر مقاطع العنف، ما يثير مخاوف من انفلات أمني أكبر في حال عدم تدخل السلطات بشكل فعال. 

دليل الريف

line adsense

حقينة السدود تحسنت بأزيد من 35 نقطة قياسا بالسنة المنصرمة

  أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، اليوم الثلاثاء، أن حقينة السدود بالمملكة عرفت تحسنا ملحوظا حيث بلغت اليوم 75,86 في المائة، مقارنة بالفترة ذاتها من... التفاصيل

زراعة القنب الهندي القانوني بالحسيمة تسجل قفزة بـ47 في المائة

 شهدت سلسلة زراعة القنب الهندي القانوني بإقليم الحسيمة خلال سنة 2025 تطورا لافتا، بعدما ارتفع حجم الإنتاج بنسبة بلغت 47,57 في المائة مقارنة بالسنة السابقة،... التفاصيل

إقليم الحسيمة.. مشاريع طرقية في طور الإنجاز وأخرى مبرمجة لتعزيز البنية التحتية

 كشفت المديرية الإقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك بالحسيمة عن خارطة طريق جديدة تهم الأوراش الطرقية الجارية والمشاريع المبرمجة برسم سنة 2026، وذلك في إطار تعزيز وتحديث... التفاصيل

العثور على جثة مجهولة الهوية طافية قرب سواحل الحسيمة

 عثر طاقم قارب مخصص للصيد التقليدي، اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026، على جثة مجهولة الهوية كانت طافية فوق سطح البحر قرب سواحل الحسيمة، في واقعة... التفاصيل

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق الدراسات لتأهيل مسالك قروية بإقليم الحسيمة

 أطلقت المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم الحسيمة الدراسات الخاصة بتهيئة مسلكين طرقيين بجماعتي سيدي بوتميم ومولاي أحمد الشريف، في خطوة تروم تحسين البنية التحتية الطرقية... التفاصيل

line adsense