17 شتنبر 2025 - 22:12
شهدت منطقة بحر البوران والمناطق المجاورة في شمال المغرب خلال الأسابيع الأخيرة نشاطا زلزاليا ملحوظا، تمثل في سلسلة من الهزات الأرضية المسجلة منذ أواخر شهر غشت إلى غاية يومه الأربعاء 17 شتنبر 2025، حسب بيانات المعهد الجيوفيزيائي الإسباني.
وسجلت آخر الهزات مساء الأربعاء على الساعة 19:52 بالتوقيت العالمي الموحد، بقوة 1.6 درجات على سلم "ريختر" جنوب البوران، سبقتها في اليوم ذاته هزة أخرى بقوة 1.9 درجات في نفس المنطقة عند الساعة 13:41. كما رُصدت هزة أقوى نسبيا بلغت قوتها 2.9 درجات شمال قريبة من الساحل عند منتصف ليلة الثلاثاء – الأربعاء.
وتراوحت قوة معظم الهزات بين 1.6 و3.5 درجات، حيث تم تسجيل هزة بلغت شدته 3.5 درجات يوم 28 غشت جنوب البوران، فيما كان أبرزها هزة بقوة 3.4 درجات يوم 8 شتنبر في المنطقة ذاتها، وقد شعر به عدد من السكان.
كما امتد النشاط الزلزالي إلى مناطق أخرى بالمغرب، خاصة بجماعة اربعاء تاوريرت، حيث سُجلت عدة هزات ضعيفة تراوحت قوتها بين 1.7 و3.1 درجات.
ورغم كثافة هذه الهزات، فإن معظمها يبقى ضعيفا ولم يخلف أي أضرار مادية أو بشرية، غير أنه يعكس استمرار النشاط التكتوني في حوض البحر الأبيض المتوسط الغربي، لاسيما أن المنطقة معروفة تاريخيا بكونها نشطة زلزاليا.
دليل الريف
تجري قيادة محلية لحزب الأصالة والمعاصرة باقليم الحسيمة، مفاوضات مع شخصية بارزة بمنطقة الريف، بهدف إقناعها بتولي مسؤولية الأمانة الإقليمية للحزب، في إطار تحركات تروم... التفاصيل
أثار الناشط الحقوقي شكيب الخياري تساؤلات بشأن هوية الجهة التي تكفلت بتمويل رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر، وذلك بعدما أشار إلى ورود تسمية... التفاصيل
تفتح المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ تحقيقاً بشأن ظروف اعتقال رضوان التاغي، أحد أبرز المتهمين في قضايا الجريمة المنظمة بهولندا، داخل المؤسسة السجنية شديدة... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بمؤاخذة متهم من أجل مجموعة من الجنح، من بينها العنف في حق الأصول في حالة العود، والعنف المعنوي والنفسي... التفاصيل
عُثر، اليوم الأربعاء، على جثة شاب بزنقة كينا بمدينة أمزورن، اثر سقوطه من الطابق الثاني، في واقعة يُشتبه في ارتباطها بوضع حد لحياته، وفق ما... التفاصيل