20 شتنبر 2025 - 13:39
أفادت صحيفة إنديبينديينتي الإسبانية، أن المصالح الأمنية بعدد من الدول الأوروبية فتحت تحقيقا بشأن ما سُمّي بـ"عرس المخدرات"، الذي أقيم يوم 13 غشت الماضي بمدينة ازغنغان بإقليم الناظور، احتفاء بزفاف موسى أزغنغان الملقب بـ"موسى الريفي"، أحد أبرز أباطرة التهريب الفارين من العدالة، وسط مظاهر استعراض القوة والثروة.
الصحيفة أوضحت أن الحفل حضره مئات الضيوف بينهم رجال أعمال ومسؤولون محليون، إلى جانب شخصيات بارزة في عالم التهريب قادمة من هولندا، فرنسا، إسبانيا ودبي. وقد أثارت مقاطع الفيديو المتداولة عن الحفل جدلا واسعا، بعدما أظهرت مشاركة مطلوبين دوليا، من بينهم عناصر شبكة Mocro Maffia الهولندية و"عصابة البلقان"، فضلا عن الإسباني سيرخيو خيسوس مورا كارسكو المعروف بـ"إل يييو"، وكريم بويخرشان المطلوب من سلطات هولندا، ما دفع الشرطة الأوروبية إلى تبادل المعلومات واستدعاء عملاء سريين لمتابعة تحركات هؤلاء داخل المغرب وخارجه.
وأشارت الصحيفة إلى أن التحقيقات الأوروبية تركز على تتبع شبكات التهريب العابرة للحدود، ودراسة العلاقة بين هذه الشبكات وبعض الجهات المحلية، كما أفادت أن بعض أجهزة الاستخبارات الأوروبية تحلل الصور والمقاطع التي نشرها الحفل لتحديد مستوى الحماية التي يتمتع بها موسى وأشباهه من أباطرة المخدرات داخل المغرب، ومحاولة معرفة شبكة علاقاتهم مع الخارج.
وخلصت الصحيفة الإسبانية إلى أن انعكاسات هذه الأنشطة تمتد بشكل مباشر إلى إسبانيا، خاصة الأندلس وميناء الجزيرة الخضراء، التي باتت بوابة رئيسية لتهريب الحشيش والكوكايين إلى أوروبا، حيث تشير الإحصائيات إلى أن نحو 75 في المئة من القضايا المعروضة بمحكمة قادس مرتبطة بجرائم المخدرات والجريمة المنظمة.
كما لفتت إنديبينديينتي إلى أن الزفاف لم يكن مجرد احتفال شخصي، بل شكل عرضا رمزيا للقوة والتمكين، إذ أظهرت الصور سيارات فارهة بلا لوحات، إطلاق أعيرة نارية، رشق الأموال ومأدبة بحرية فاخرة.
دليل الريف
أطلقت وكالة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لأقاليم شمال المملكة دراسات تقنية تهم إعداد مشاريع لتأهيل وتطوير عدد من المجالات والبنيات بجماعة بني بوفراح بإقليم الحسيمة، وذلك... التفاصيل
دخل المعتقل على خلفية حراك الريف، نبيل أحمجيق، يومه السادس من الإضراب المفتوح عن الطعام، احتجاجاً على ظروف متابعة دراسته في سلك الدكتوراه، وفق ما... التفاصيل
طالبت النيابة العامة في مدينة أنتويرب البلجيكية بالسجن لمدة سبع سنوات في حق المغربي إلياس أ.، البالغ من العمر 33 عاماً، للاشتباه في تورطه في... التفاصيل
أثار مقال متداول في إسبانيا جدلاً واسعاً بشأن مزاعم حصول «أسرة مغربية» في إقليم نافارا على مساعدات اجتماعية تتجاوز 4 آلاف يورو شهرياً، رغم «عدم... التفاصيل