rif category
rif category

المؤبد لبلجيكي من أصل مغربي بعد إدانته بالسرقة والقتل بلييج

الواجهة

25 شتنبر 2025 - 12:27

المؤبد لبلجيكي من أصل مغربي بعد إدانته بالسرقة والقتل بلييج

محكمة الجنايات في مدينة لييج البلجيكية أصدرت، بعد زوال الأربعاء 23 شتنبر 2025، حكما بالسجن المؤبد في حق "عمر الط"، البالغ من العمر 35 سنة وينحدر من لييج، بعد إدانته بتهمة السرقة المقترنة بجريمة قتل راح ضحيتها "إلياس كوسكر"، وهو رجل في الرابعة والأربعين من عمره كان قد اختفى منذ 28 يونيو 2019.

القضية تعود إلى صيف 2019 حين عُثر، في 8 غشت من نفس السنة، على جثة الضحية في حالة متفحمة ومجردة من الرأس، وقد تحولت إلى هيكل عظمي داخل غابة في بلدة "إريزيه"، بعد أن سقط في كمين قاتل أثناء محاولة بيع سيارته من نوع "فولكسفاكن غولف". التحقيقات أثبتت حينها أن الجريمة كانت مدبرة بهدف الاستيلاء على السيارة وإسكات الضحية نهائيا.

المحكمة اعتبرت أن عمر الطالب هو من خطط لعملية السرقة، كما أشارت الأدلة إلى أنه الشخص الذي أطلق الرصاصة القاتلة، فيما لم تُعترف له بأي ظروف مخففة. ورغم محاولته نفي مسؤوليته عن القتل، مؤكدا أن ما خطط له لم يتجاوز سرقة السيارة، فقد شددت هيئة الدفاع للضحايا والنيابة العامة على أن المتهم استفاد بشكل مباشر من الجريمة، وأن مقتله كان يهدف إلى ضمان الإفلات من العقاب.

أمام هيئة المحكمة، قدم عمر اعتذاراته لأسرة الضحية وللجنة المحلفين، مؤكدا أن ما وقع لم يكن في حسبانه، وذهب إلى حد إلقاء اللوم على متهم آخر يدعى "زكرياء الب"، معتبرا أنه هو من أطلق النار بشكل غير متوقع. وأضاف: "لقد تصرفت بجبن في ذلك اليوم، كان بإمكاني أن أوقف كل شيء، أن أتصل بالشرطة والإسعاف، لكنني لم أفعل. أنا آسف، وأدرك أن الكلمات لا تكفي"، قبل أن يقر بندمه ورغبته في مساعدة أبناء الضحية مستقبلا.

وبعد مرافعات مطولة استمرت عدة أيام، بدأت المداولات صباح الثلاثاء، لتنتهي المحكمة بعد ظهر الأربعاء بإصدار حكمها القاطع، الذي يقضي بسجن المتهم مدى الحياة، في واحدة من أكثر القضايا الجنائية التي هزت الرأي العام في بلجيكا خلال السنوات الأخيرة. 

دليل الريف 

line adsense

وفاة سائق دراجة نارية متأثرا بإصابته بعد حادثة سير بإمزورن

 لفظ سائق دراجة نارية أنفاسه الأخيرة، صباح اليوم الخميس 26 فبراير 2026، بالمستشفى الإقليمي محمد السادس بأجدير، متأثرا بإصاباته البليغة التي تعرض لها في حادثة... التفاصيل

إمزورن.. خلاف بين جارين ينتهي بجريمة قتل

 تحول خلاف بين جارين بمدينة إمزورن، مساء الأربعاء 25 فبراير، إلى جريمة مأساوية بعدما توفي اب لخمسة ابناء، اليوم الخميس 26 فبراير الجاري، متأثرا بإصابة... التفاصيل

مديرية الارصاد تتوقع عودة الأمطار والثلوج إلى شمال المملكة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية بالمملكة ستعرف ابتداءً من يوم الأربعاء تحوّلاً تدريجياً نحو أجواء أكثر تقلباً، بعد فترة من الاستقرار النسبي،... التفاصيل

توقيف شاب بعد سلسلة حرائق استهدفت كنائس بهولندا

 أوقفت الشرطة الهولندية، مساء أمس، شابا يبلغ من العمر 27 سنة ينحدر من مدينة إيدي، للاشتباه في تورطه في سلسلة حرائق استهدفت عددا من الكنائس... التفاصيل

ابن الريف محمد وهبي يخلف وليد الركراكي في تدريب المنتخب الوطني

 أفادت جريدة “الصباح”، نقلا عن مصادر وصفتها بالمطلعة، أن الإطار الوطني محمد وهبي، بطل العالم رفقة منتخب الشباب، بات المرشح الأبرز لتولي مهمة الإشراف على... التفاصيل

line adsense