rif category
rif category

اسبانيا.. فيضانات تشل جزر البليار والساحل الشرقي لإسبانيا

الواجهة

30 شتنبر 2025 - 20:01

اسبانيا..  فيضانات تشل جزر البليار والساحل الشرقي لإسبانيا

أعلنت السلطات الإسبانية مساء الثلاثاء 30 شتنبر 2025 أن العاصفة القوية التي اجتاحت جزر البليار، خاصة إيبيزا وفورمنتيرا، خلفت خمسة جرحى على الأقل، بينهم حالتان خطيرتان. وأكدت وكالة الأرصاد الجوية الإسبانية أن الجزيرة شهدت هطول أمطار غير مسبوقة تجاوزت 200 لتر في ظرف ساعتين، ما استدعى رفع الإنذار إلى المستوى الأحمر.

ووفق بلدية إيبيزا، أصيب شخصان بجروح بليغة إثر سقوطهما خلال محاولتهما التنقل وسط الفيضانات، أحدهما مسن سقط داخل بالوعة أثناء عبوره الطريق. وفي حادث آخر، انهارت كتل صخرية على فندق بمدينة إيبيزا، ما أدى إلى إصابة ثلاثة أشخاص جرى إنقاذهم من طرف فرق الإطفاء، أحدهم نُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج فيما غادر الآخران بعد تلقي الإسعافات الأولية.

وقد تم تفعيل وحدة الطوارئ العسكرية بشكل دائم في إيبيزا لمواجهة تداعيات الفيضانات، مع تعزيزها بفرق من مايوركا وفالنسيا، إضافة إلى تطوع عناصر من الحماية المدنية والإطفاء لتقديم الدعم للسكان المحليين. كما تلقى جميع سكان الجزيرة تنبيها يحذر من "أمطار غزيرة وسيول جارفة" مع دعوة لتجنب الأودية والمناطق المغمورة ومختلف الفضاءات تحت الأرض.

وعلى الساحل المتوسطي، انتقلت حالة الإنذار في فالنسيا من الأحمر إلى البرتقالي مع استمرار تعليق الدراسة احترازياً، بينما أعلنت سلطات كتالونيا عن رفع حالة الطوارئ ضمن الخطة الخاصة بالفيضانات، مع إبقاء الوضع في مرحلة "ما قبل الإنذار" تحسباً لهطول أمطار جديدة.

العاصفة، التي تسببت في ارتباك واسع بالحركة والأنشطة اليومية في جزر البليار والساحل الشرقي لإسبانيا، بدأت في التراجع تدريجياً مساء اليوم، وسط جهود مكثفة من فرق الطوارئ لتأمين المناطق المتضررة والتقليل من مخاطر الانزلاقات والانهيارات. 

دليل الريف 

line adsense

هولندا.. قتيل وإصابة شرطيين في عملية إطلاق نار

 شهدت قرية أوفراسلت التابعة لبلدية هيومن بمقاطعة خيلدرلاند الهولندية، فجر اليوم الثلاثاء، حادث إطلاق نار خطير أسفر عن مقتل شخص وإصابة شرطيين بجروح. ووفق المعطيات التي... التفاصيل

عودة النشاط الزلزالي قبالة سواحل الحسيمة

  شهدت منطقة جنوب بحر البوران خلال الأيام الأخيرة توالي عدد من الهزات الأرضية، تراوحت قوتها بين هزات ضعيفة وأخرى تجاوزت ثلاث درجات، وفق المعطيات المنشورة... التفاصيل

حادثة سير بين سيارة وشاحنة بالطريق الساحلية بإقليم الدريوش

 شهدت الطريق الوطنية رقم 16، المعروفة بالطريق الساحلية، مساء اليوم الثلاثاء فاتح شتنبر، حادثة سير على مستوى منطقة لعزيب بإقليم الدريوش، إثر اصطدام بين سيارة... التفاصيل

مصرع مغربيتين بعد سقوط سيارة داخل حوض ميناء الجزيرة الخضراء بإسبانيا

 لقيت امرأتان مصرعهما، فيما أصيب رجلان، أحدهما بجروح خطيرة، بعد سقوط السيارة التي كانوا على متنها في مياه ميناء الجزيرة الخضراء جنوب إسبانيا، فجر الأربعاء... التفاصيل

فيديو صادم في هولندا.. أربعة مسلحين يوجهون تهديدات بسبب سرقة 2 طن من الكوكايين

 ظهر شريط فيديو جديد يُظهر أربعة رجال ملثمين ومسلحين، يتضمن رسالة تهديد موجهة إلى أحد سكان بلدة أوفراسلت الهولندية، التي شهدت فجر الثلاثاء هجوماً مسلحاً... التفاصيل

line adsense