rif category
rif category

قانون جديد ينظم دخول المسافرين إلى دول الاتحاد الأوروبي

الواجهة

9 أكتوبر 2025 - 19:36

قانون جديد ينظم دخول المسافرين إلى دول الاتحاد الأوروبي

تستعد دول الاتحاد الأوروبي لإطلاق نظام إلكتروني جديد يُعرف بـ"نظام الدخول والخروج الأوروبي"، الذي سيدخل حيّز التنفيذ يوم 12 أكتوبر الجاري، بهدف تعزيز مراقبة الحدود الخارجية لدول منطقة شنغن، واستبدال نظام الأختام اليدوية في جوازات السفر بوسائل رقمية حديثة تعتمد على المعطيات البيومترية.

ويهدف هذا النظام، بحسب المفوضية الأوروبية، إلى تسجيل بيانات جميع المسافرين من الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ومنطقة شنغن، بما في ذلك المغاربة، عند دخولهم أو مغادرتهم الأراضي الأوروبية. وتشمل هذه البيانات وقت وتاريخ العبور، وبصمات الأصابع، وصورة الوجه، لتوثيق مدة الإقامة بدقة وضمان احترام الحد الأقصى المسموح به، والمحدد في 90 يوماً خلال كل 180 يوماً.

وسيسمح النظام الجديد، الذي سيُطبق بشكل تدريجي على مدى ستة أشهر، بتقليص حالات تجاوز مدة الإقامة، كما سيساعد في الكشف عن استخدام جوازات السفر المزورة، وتحديد الأشخاص الذين بقوا داخل الاتحاد بعد انتهاء صلاحية تأشيرتهم. ورغم الأهداف الأمنية والتنظيمية المعلنة، يتخوف عدد من المراقبين من أن يؤدي تطبيقه في البداية إلى  ازدحام وتأخير مؤقت في المعابر الحدودية والمطارات، إلى حين تعوّد الأجهزة الأمنية والمسافرين على الإجراءات الجديدة.

وسيُطلب من المسافرين القادمين إلى فضاء شنغن لأول مرة بعد تاريخ 12 أكتوبر تقديم بياناتهم البيومترية عند أول عبور، على أن يتم تخزينها في قاعدة بيانات أوروبية مشتركة تُستخدم في الزيارات اللاحقة، دون الحاجة إلى إعادة التسجيل في كل مرة. ويُستثنى الأطفال دون 12 سنة من أخذ بصمات الأصابع، مع إمكانية الاكتفاء بصورة الوجه فقط.

ويُنتظر أن يشمل هذا النظام جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية في دول شنغن، باستثناء بعض الدول مثل إيرلندا وقبرص التي لن تُطبّق النظام في المرحلة الأولى. كما يتوقع أن يبدأ الاتحاد الأوروبي لاحقاً في تفعيل نظام آخر مكمّل هو ETIAS، الذي سيُلزم مواطني عدد من الدول، من بينها المغرب، بالحصول على تصريح إلكتروني قبل السفر إلى أوروبا. 

دليل الريف 

line adsense

الناظور.. 15 سنة سجناً لمنظم رحلة للهجرة السرية أودت بحياة مهاجرين

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور، متهماً في ملف يتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وقضت في حقه بـ15 سنة سجناً نافذاً وغرامة مالية قدرها 600... التفاصيل

علي الحمامي.. المفكر الريفي المنسي الذي سبق زمنه

  لماذا تُنسى بعض الأسماء رغم أنها كانت في قلب الأحداث التي شكلت منعطفا تاريخيا؟ يفرض هذا السؤال نفسه بقوة عند استحضار علي الحمامي، أحد أكثر... التفاصيل

مسافرون يعشون لحظات عصيبة أثناء هبوط طائرة بمطار بالعروي

 شهد مطار العروي، صباح اليوم السبت، حادثا جويا خلال هبوط رحلة قادمة من ألمانيا، بعدما خرجت الطائرة عن المسار المحدد للمدرج بشكل جزئي أثناء ملامسة... التفاصيل

حريق يأتي على سيارة خفيفة بمدخل مدينة الحسيمة

 اندلع حريق في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 27 أبريل، بسيارة خفيفة على مستوى مدخل مدينة الحسيمة، وتحديداً بالقرب من السد القضائي للامن الوطني،... التفاصيل

الاتحاد الاشتراكي يزكي أمغار بالحسيمة وأبرشان بالناظور

 كشفت مراسلة داخلية وجهها الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى رئيس الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 أبريل 2026، عن... التفاصيل

line adsense