10 أكتوبر 2025 - 18:33
صادق مجلس الحكومة في اجتماعه الأسبوعي اليوم الخميس على مشروع القانون رقم 71.24 القاضي بتغيير وتتميم القانون رقم 15.95 المتعلق بمدونة التجارة، والذي قدمه وزير العدل عبد اللطيف وهبي.
وأوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع أن هذا المشروع يندرج في إطار التوجهات الاستراتيجية للمملكة الرامية إلى تحديث البيئة القانونية والتشريعية للمعاملات المالية والتجارية. وأشار إلى أن هذا التحديث يأتي استجابة للتطورات السريعة في مجال الأوراق التجارية وتماشيا مع متطلبات السياسة الجنائية في مجال المال والأعمال، لمواجهة مشكلة إصدار الشيكات بدون رصيد التي ما زالت تؤرق المجتمع وخاصة المستثمرين، نظرا لآثارها الاقتصادية والاجتماعية الخطيرة على جميع الأطراف، لا سيما الساحب والمستفيد.
ويهدف المشروع إلى تغيير وتتميم الكتاب الثالث من مدونة التجارة من خلال إدراج أحكام جديدة تواكب متطلبات المرونة في المعاملات التجارية والمالية بين التجار، حيث يسعى إلى تعزيز الأمن القانوني وتحسين كفاءة النظام التجاري وتجاوز الإشكالات القانونية والتنظيمية الناجمة عن التطورات الحديثة في مجال الأوراق التجارية.
ويشمل المشروع عدة مقتضيات جديدة أبرزها أن أداء قيمة الشيك يؤدي إلى وقف المتابعة مع أداء غرامة نسبتها 2% فقط، في حين أن القانون السابق كان يلزم بدفع غرامة قدرها 25% من قيمة الشيك بالإضافة إلى قيمته الأصلية. كما أقر المشروع نظام المصالحة في جميع مراحل الدعوى وحتى خلال تنفيذ العقوبة، حيث يؤدي التنازل عن الشكوى إلى عدم تحريك الدعوى أو سقوطها، مع منح إعفاء من العقوبة الجنائية في حالات معينة كوقوع الفعل بين الأصول والفروع.
وتضمن المشروع أيضا منح الساحب مهلة 30 يوما قابلة للتمديد 30 يوما أخرى بموافقة المستفيد لتوفير المؤونة بناء على إشعار من النيابة العامة، مع إمكانية إخضاع الساحب لنظام المراقبة القضائية كبديل عن الاعتقال.
توفي طالب بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بتطوان، ينحدر من اقليم الحسيمة أمس الثلاثاء 4 نونبر، إثر حادثة سير مميتة أثناء قيادته دراجة نارية بمدينة... التفاصيل
صعّد العمال المطرودون من فندق راديسون بلو الحسيمة ، من احتجاجاتهم، بعدما نظموا وقفات احتجاجية أمام بوابة الوحدة الفندقية بأجدير، واعتصام من داخل مقر جماعة... التفاصيل
تلقّت جماهير كرة القدم المغربية صدمة كبيرة بعد تأكيد إصابة النجم أشرف حكيمي، ظهير باريس سان جيرمان، وغيابه المنتظر لمدة قد تصل إلى شهرين، ما... التفاصيل
أدانت المحكمة الابتدائية بالحسيمة، متهما رئيسيا متورطا في كراء شقق تستعمل لممارسة الدعارة، وحكمت عليه بسنة واحدة حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 10 آلاف درهم. وجاء... التفاصيل
قادت معلومات استخباراتية قدمتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بالمغرب (DGST) إلى توقيف قاصر بمدينة سيتارد جنوب هولندا، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية مرتبطة... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك