31 أكتوبر 2025 - 17:48
على غرار باقي المناطق المغربي تستعد ساكنة عدد من الجماعات باقليم الحسيمة، للاحتفال اليوم بالقرار المنتظر لمجلس الأمن الدولي بخصوص الصحراء المغربية، والذي يرتقب أن يحمل دعما جديدا وواضحا للمبادرة المغربية للحكم الذاتي باعتبارها الحل الواقعي والنهائي لإنهاء هذا النزاع الإقليمي المفتعل.
حالة من التفاؤل الوطني تسود الشارع المغربي، مع تعبير واسع عن الاعتزاز بالنجاحات الدبلوماسية للمملكة في تثبيت حقوقها التاريخية والسيادية على أقاليمها الجنوبية.
ويعتبر هذا القرار المرتقب مكسبا استراتيجيا للمغرب، بعدما باتت الدول المؤثرة والوازنة داخل مجلس الأمن تتجه إلى دعم مبادرة الحكم الذاتي كخيار وحيد عملي لإنهاء النزاع، وهو ما يشكل تتويجا لمسار طويل من الجهود السياسية والديبلوماسية التي قادها الملك محمد السادس، وكرّست صورة المغرب كشريك موثوق وفاعل مسؤول في محيطه الإقليمي والدولي.
وبذلك، يرى المتتبعون أن التعاطي الأممي مع الملف يدخل اليوم مرحلة جديدة، قائمة على الواقعية والبُعد عن الطروحات المتجاوزة.
ويعتبر كثيرون أن تثبيت المرجعية الأممية للحكم الذاتي يقطع نهائيا مع الأطروحات الانفصالية التي طال أمدها دون جدوى، ويعيد توجيه البوصلة نحو سلام دائم وتنمية مشتركة.
وفي المدن الجنوبية، خاصة العيون والداخلة، تتواصل الاستعدادات الشعبية للاحتفالات، من خلال تنظيم تجمعات رمزية وعروض فلكلورية، تعبيرا عن الارتباط الوثيق بوحدة الوطن، وعن اعتزاز الساكنة بالدور الريادي للمغرب في تثبيت الأمن والاستقرار بالمنطقة. وتزامنا مع ذلك، خرجت دعوات عبر مواقع التواصل الاجتماعي للمشاركة في احتفالات وطنية عامة بعد الإعلان الرسمي عن القرار.
دليل الريف
قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة بإدانة ثلاثة متهمين، والحكم على اثنين منهما بـ15 سنة سجنا نافذا لكل واحد، فيما حكمت على المتهم الثالث... التفاصيل
أوقفت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، بتنسيق مع المصالح المركزية للفرقة الوطنية للشرطة القضائية، شخصاً يُشتبه في ارتباطه بشبكة إجرامية يُعتقد أن لها... التفاصيل
تجري قيادة محلية لحزب الأصالة والمعاصرة باقليم الحسيمة، مفاوضات مع شخصية بارزة بمنطقة الريف، بهدف إقناعها بتولي مسؤولية الأمانة الإقليمية للحزب، في إطار تحركات تروم... التفاصيل
أثار الناشط الحقوقي شكيب الخياري تساؤلات بشأن هوية الجهة التي تكفلت بتمويل رحلة برلماني من جنوب إفريقيا إلى الجزائر، وذلك بعدما أشار إلى ورود تسمية... التفاصيل
تفتح المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ تحقيقاً بشأن ظروف اعتقال رضوان التاغي، أحد أبرز المتهمين في قضايا الجريمة المنظمة بهولندا، داخل المؤسسة السجنية شديدة... التفاصيل