1 نونبر 2025 - 11:52
أقدمت إدارة فندق Radisson Blu Al Hoceima خلال الأيام الأخيرة على اتخاذ قرار فصل مجموعة من المستخدمين، وهو ما أثار موجة احتجاج في صفوفهم بعدما اعتبروا هذه الخطوة "طرداً تعسفياً" طالهم رغم سنوات من الخدمة المتواصلة داخل المؤسسة.

وأوضح العمال، في بيان توضيحي توصلت به الجريدة، أنهم كانوا يمارسون مهامهم بشكل يومي تحت إشراف إدارة الفندق وبشكل مباشر، غير أنهم لم يحصلوا على عقود عمل رسمية مع المؤسسة الفندقية، إذ جرى تشغيلهم عبر شركة الوساطة “Best Profile”، وهو ما اعتبروه التفافاً على المقتضيات القانونية التي تكفل حقوق الأجراء في مدونة الشغل المغربية.
وأشار المصدر ذاته إلى أن القرار جاء دون سابق إنذار ودون احترام المسطرة القانونية، بما في ذلك عقد جلسة استماع وإشعار مفتشية الشغل، مؤكدين أن استمرارهم في العمل لأكثر من أربع سنوات يجعل عقد الشغل غير محدد المدة طبقاً للمادة 31 من مدونة الشغل المغربية.
وطالب العمال المتضررون بالتراجع الفوري عن قرار الطرد، وفتح تحقيق نزيه في ملابساته، إلى جانب ضمان حقوقهم وكرامتهم داخل بيئة العمل، داعين المندوبية الإقليمية للشغل والسلطات المحلية والإدارة العامة لسلسلة فنادق Radisson Blu إلى التدخل العاجل لإنصافهم.
وأكد المشتكون أن هدفهم هو الدفاع عن حقوقهم بالطرق القانونية والسلمية بعيداً عن أي تصعيد، مبرزين أن ما وقع يشكل، في نظرهم، خرقاً واضحاً لحقوق الشغيلة وتلاعباً بعقود العمل، وذلك في سياق اجتماعي واقتصادي حساس تعرفه المنطقة خصوصاً في قطاع الضيافة والسياحة.
ليل الريف
غطّت الثلوج، صباح اليوم الأربعاء 3 دجنبر، مرتفعات شقران وإساكن بإقليم الحسيمة، في مشهد شتوي لافت تزامن مع النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد... التفاصيل
تعيش مدرسة تيغانمين الابتدائية بالحسيمة منذ انطلاق الموسم الدراسي وضعاً تربوياً غير طبيعي، بعد استمرار غياب أستاذ(ة) المستوى السادس لأسابيع طويلة، في وقت تؤكد فيه... التفاصيل
اضطُرّت طائرة تابعة لشركة “ريانير” كانت تُؤمّن رحلتها المنتظمة بين مطار العروي بالناظور ومطار بروكسيل، صباح اليوم، إلى الهبوط اضطرارياً في مطار مدريد بعد تعرض... التفاصيل
شهد إقليم الحسيمة خلال الأيام الأخيرة تحركاً تنظيمياً مهماً في قطاع سيارات الأجرة، بعدما أعلنت النقابة الوطنية لمهنيات ومهنيي سيارات الأجرة من الصنف الأول، المنضوية... التفاصيل
اختارت الحكومة الكندية المملكة المغربية لتكون أول دولة في العالم يجري معها اختبار نظام التأشيرة الرقمية الجديد، في خطوة وُصفت بـ"التاريخية" نحو رقمنة وثائق السفر... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك