rif category
rif category

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة تدين محاكمة شباب بإمزورن وتطالب بوقف المتابعات

الواجهة

7 نونبر 2025 - 18:09

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة تدين محاكمة شباب بإمزورن وتطالب بوقف المتابعات

عبّر فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة عن إدانته الشديدة لاستمرار المتابعات القضائية في حق عدد من شباب مدينة إمزورن، على خلفية ما وصفته "باحتجاجات اجتماعية سلمية عبّروا من خلالها عن رفضهم للأوضاع المعيشية الصعبة وغياب فرص الشغل والبنيات الأساسية بالإقليم".

وأوضحت الجمعية، في بيان لها، أن هذه المتابعات "تتنافى مع الحق في التعبير والتجمع السلمي، اللذين يكفلهما الدستور المغربي والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان"، معتبرة أن محاكمة شباب “جيل Z” بإمزورن تمثل تضييقاً على الحريات العامة ومؤشراً مقلقاً على استمرار المقاربة الأمنية في التعامل مع المطالب الاجتماعية.

ودعا فرع الجمعية السلطات القضائية إلى وقف جميع المتابعات المرتبطة بالاحتجاجات السلمية والإفراج الفوري عن الموقوفين، مؤكداً أن الاحتجاج السلمي لا يمكن أن يُواجَه بالعقوبات، بل بالحوار والاستماع إلى مطالب الشباب الذين يعانون البطالة والتهميش على حد تعبير البيان.

كما شددت الجمعية على أن معالجة الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية لا يمكن أن تتم عبر الملاحقات القضائية، بل من خلال تبني مقاربة تنموية وحقوقية تضمن الكرامة وفرص الشغل.

وفي السياق ذاته، جدّد فرع الحسيمة مطالبته بالإفراج عن معتقلي حراك الريف ونشطاء مواقع التواصل الاجتماعي ووقف المتابعات في حق نشطاء المهجر.

وأكدت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالحسيمة أن استمرار هذه المتابعات لن يؤدي إلا إلى تعميق الاحتقان الاجتماعي بالإقليم، داعية السلطات إلى التفاعل الجدي والمسؤول مع مطالب الساكنة وفتح حوار شفاف مع الفاعلين الحقوقيين لإيجاد حلول عادلة ومستدامة تضمن الحقوق والحريات الأساسية.

دليل الريف  

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

الحسيمة.. حادثة سير خطيرة بالطريق الوطنية رقم 2 ببوكيدان

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، مساء أمس الثلاثاء 13 يناير، حادثة سير خطيرة على مستوى جماعة أيت يوسف وعلي بإقليم الحسيمة، إثر انقلاب سيارة خفيفة... التفاصيل

زيارات عامل إقليم الحسيمة للمدن والقرى.. قراءة قانونية وسياسية

 في سياق الإصلاح الإداري والترابي الذي يشهده المغرب، شكلت زيارات عامل الإقليم للمدن التابعة لنطاقه الإداري منذ تعيينه حديثًا, ظاهرة تثير اهتمام الباحثين في العلوم... التفاصيل

بلجيكا.. 12 سنة سحنا لمغربي قاد شبكة كبرى لتهريب الكوكايين عبر ميناء أنتويرب

 أصدرت المحكمة الجنحية بمدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الثلاثاء، حكمًا نهائيًا يقضي بسجن نوردين إل.هـ، المعروف بلقب “ديكّه نوردين فان دن دام”، لمدة 12 سنة نافذة،... التفاصيل

اضطرابات جوية متتالية بالمغرب.. أمطار رعدية وثلوج خلال الأيام المقبلة

 أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن بلادنا ستدخل، ابتداءً من هذا الأسبوع، مرحلة من الاضطرابات الجوية المتتالية، ستتسم بتوالي التساقطات المطرية، وزخات رعدية محلية، إلى... التفاصيل

الرواضي.. مليار سنتيم لبناء وتعبيد الطريق الرابطة بين تفنسة وتوسارت

 أعلنت جماعة الرواضي بإقليم الحسيمة عن إطلاق طلب عروض وطني يهم أشغال بناء وتعبيد الطريق الرابطة بين دوار تفنسة التابع لجماعة إزمورن ودوار توسارت بجماعة... التفاصيل

line adsense