10 نونبر 2025 - 17:47
بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع زعماء الأحزاب الوطنية الممثلة في مجلسي البرلمان، بحضور وزير الداخلية ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.
وأوضح بلاغ للديوان الملكي أن هذا الاجتماع خُصص، بناء على تعليمات جلالة الملك، لموضوع تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية، تنفيذا للقرار الملكي الوارد في الخطاب الملكي السامي الموجه إلى الشعب المغربي بتاريخ 31 أكتوبر الماضي، في أعقاب صدور قرار مجلس الأمن رقم 2797.
وأضاف البلاغ أن هذا اللقاء يندرج في إطار حرص جلالة الملك على اعتماد مقاربة تشاركية وتشاورية واسعة في القضايا الوطنية الكبرى، مشيرا إلى أن مستشاري جلالته أبلغوا زعماء الأحزاب السياسية حرص الملك على استشارتهم في هذه القضية المصيرية، ودعوهم إلى تقديم تصورات ومقترحات تنظيماتهم بشأن تحيين وتفصيل مبادرة الحكم الذاتي.
وخلال الاجتماع، عبر زعماء الأحزاب السياسية عن إشادتهم بالتطورات الإيجابية التي تعرفها قضية الصحراء المغربية، وبالقرار الملكي السامي القاضي بإشراك مختلف القوى الوطنية في بلورة تصور متكامل ومفصل لمبادرة الحكم الذاتي، مؤكدين اعتزازهم بما يضمن عودة المغاربة المحتجزين في مخيمات تندوف إلى وطنهم الأم والمساهمة في تدبير شؤونهم المحلية في إطار السيادة الوطنية.
وأكد زعماء الأحزاب، يضيف البلاغ، تجندهم الدائم وراء جلالة الملك، وتأييدهم المطلق للمبادرات والجهود الملكية الرامية إلى ترسيخ مغربية الصحراء، مشيرين إلى التزامهم برفع مذكرات تفصيلية إلى المقام السامي لجلالته بشأن تحيين المبادرة المغربية للحكم الذاتي في أقرب الآجال.
دليل الريف
احتضن مقر بلدية مدينة إشبيلية حفلًا رسميًا لتسليم جائزة إيميليو كاستلار لحقوق الإنسان وتقدم الشعوب، التي تمنحها سنويا مؤسسة التقدميين الاسبان لمؤسسات وشخصيات عالمية تشتغل... التفاصيل
شهدت المحكمة الابتدائية بتارجيست، أمس الثلاثاء 14 أبريل، مراسيم رسمية لتنصيب قاضية جديدة، ويتعلق الأمر بالقاضية شيماء بنتحايكت، وذلك في إطار تعزيز الموارد البشرية بالجسم... التفاصيل
اندلع حريق مهول، اليوم الاربعاء 15 أبريل، بمنطقة بادس بمدينة الحسيمة، داخل منزل تقطنه أرملة تعيل ستة أيتام، في حادث مأساوي خلف حالة من الهلع... التفاصيل
شهدت منطقة روتردام-كرالينغن، زوال اليوم الأربعاء 15 أبريل، حالة استنفار أمني كبير عقب تنفيذ عملية سطو مسلح استهدفت سيارة لنقل الأموال، حيث تمكن المشتبه به... التفاصيل
تحتضن القاعة المغطاة 3 مارس بمدينة الحسيمة، يومي الأربعاء والخميس 15 و16 أبريل 2026، فعاليات الملتقى الإقليمي للتوجيه المدرسي والمهني والجامعي في نسخته السابعة عشرة،... التفاصيل