rif category
rif category

استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن

الواجهة

11 نونبر 2025 - 18:50

استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن

أيدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمين اثنين على خلفية أحداث إمزورن، والتي عرفت مواجهات بين محتجين وعناصر من القوة العمومية مطلع أكتوبر الماضي.

وقضت المحكمة بتأييد الحكم الابتدائي القاضي بإدانة المتهمين “م.د” و“أ.ب” بعقوبات سالبة للحرية وغرامات مالية، بعد أن تابعت النيابة العامة المعنيين بالأمر بتهم من بينها إهانة رجال القوة العمومية أثناء قيامهم بمهامهم وممارسة العنف في حقهم والمشاركة في التجمهر المسلح ليلاً.

وكانت المحكمة الابتدائية قد برأت المتهم “م.د” من مجموعة من التهم، منها العصيان وتعييب أشياء مخصصة للمنفعة العامة، فيما أدانته من أجل المشاركة في إهانة رجال القوة العمومية بعد إعادة التكييف، وحكمت عليه بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ. أما المتهم “أ.ب”، فقد صدر في حقه حكم بسنتين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم، مع تحميلهما الصائر تضامناً.

كما أكدت محكمة الاستئناف في قرارها على الحكم الصادر في الدعوى المدنية التابعة، القاضي بأداء المتهمين تعويضاً قدره 15 ألف درهم لفائدة المديرية العامة للأمن الوطني، موزعة بين 10 آلاف درهم على “أ.ب” و5 آلاف درهم على “م.د”.

ويأتي هذا القرار في إطار المسار القضائي الذي تواصل بعد الأحداث التي عرفتها مدينة إمزورن، عقب الهجوم على السد القضائي للأمن الوطني بمدخل المدينة، والذي أسفر عن متابعات في حق عدد من الموقوفين، بينهم قاصرون وبالغون، أمام مختلف الغرف القضائية بمحكمة الحسيمة. 

دليل الريف

line adsense

الناظور.. 15 سنة سجناً لمنظم رحلة للهجرة السرية أودت بحياة مهاجرين

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور، متهماً في ملف يتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وقضت في حقه بـ15 سنة سجناً نافذاً وغرامة مالية قدرها 600... التفاصيل

علي الحمامي.. المفكر الريفي المنسي الذي سبق زمنه

  لماذا تُنسى بعض الأسماء رغم أنها كانت في قلب الأحداث التي شكلت منعطفا تاريخيا؟ يفرض هذا السؤال نفسه بقوة عند استحضار علي الحمامي، أحد أكثر... التفاصيل

مسافرون يعشون لحظات عصيبة أثناء هبوط طائرة بمطار بالعروي

 شهد مطار العروي، صباح اليوم السبت، حادثا جويا خلال هبوط رحلة قادمة من ألمانيا، بعدما خرجت الطائرة عن المسار المحدد للمدرج بشكل جزئي أثناء ملامسة... التفاصيل

حريق يأتي على سيارة خفيفة بمدخل مدينة الحسيمة

 اندلع حريق في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 27 أبريل، بسيارة خفيفة على مستوى مدخل مدينة الحسيمة، وتحديداً بالقرب من السد القضائي للامن الوطني،... التفاصيل

الاتحاد الاشتراكي يزكي أمغار بالحسيمة وأبرشان بالناظور

 كشفت مراسلة داخلية وجهها الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى رئيس الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 أبريل 2026، عن... التفاصيل

line adsense