rif category
rif category

استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن

الواجهة

11 نونبر 2025 - 18:50

استئنافية الحسيمة تؤيد أحكاما صادرة في حق متهمين على خلفية أحداث إمزورن

أيدت الغرفة الجنحية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، الحكم الابتدائي الصادر في حق متهمين اثنين على خلفية أحداث إمزورن، والتي عرفت مواجهات بين محتجين وعناصر من القوة العمومية مطلع أكتوبر الماضي.

وقضت المحكمة بتأييد الحكم الابتدائي القاضي بإدانة المتهمين “م.د” و“أ.ب” بعقوبات سالبة للحرية وغرامات مالية، بعد أن تابعت النيابة العامة المعنيين بالأمر بتهم من بينها إهانة رجال القوة العمومية أثناء قيامهم بمهامهم وممارسة العنف في حقهم والمشاركة في التجمهر المسلح ليلاً.

وكانت المحكمة الابتدائية قد برأت المتهم “م.د” من مجموعة من التهم، منها العصيان وتعييب أشياء مخصصة للمنفعة العامة، فيما أدانته من أجل المشاركة في إهانة رجال القوة العمومية بعد إعادة التكييف، وحكمت عليه بستة أشهر حبسا موقوف التنفيذ. أما المتهم “أ.ب”، فقد صدر في حقه حكم بسنتين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم، مع تحميلهما الصائر تضامناً.

كما أكدت محكمة الاستئناف في قرارها على الحكم الصادر في الدعوى المدنية التابعة، القاضي بأداء المتهمين تعويضاً قدره 15 ألف درهم لفائدة المديرية العامة للأمن الوطني، موزعة بين 10 آلاف درهم على “أ.ب” و5 آلاف درهم على “م.د”.

ويأتي هذا القرار في إطار المسار القضائي الذي تواصل بعد الأحداث التي عرفتها مدينة إمزورن، عقب الهجوم على السد القضائي للأمن الوطني بمدخل المدينة، والذي أسفر عن متابعات في حق عدد من الموقوفين، بينهم قاصرون وبالغون، أمام مختلف الغرف القضائية بمحكمة الحسيمة. 

دليل الريف

line adsense

فعاليات بالناظور تحذر من فراغ صحي بسبب احتمال إغلاق المستشفى الحسني

 تتابع فعاليات المجتمع المدني بإقليم الناظور بقلق متزايد الأنباء المتداولة حول إمكانية إغلاق المستشفى الإقليمي الحسني، تزامناً مع قرب افتتاح المركز الاستشفائي الإقليمي بسلوان المرتقب... التفاصيل

الصحراء المغربية.. الاتحاد الأوروبي يدعم مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

  أكدت الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، نائبة رئيس المفوضية الأوروبية، كايا كالاس، اليوم الخميس بالرباط، الموقف الأوروبي الجديد بشأن الصحراء المغربية، معتبرة... التفاصيل

هولندا.. مهاجر يقتل زوجته بعد ايام من خروجه من السجن

  لقيت سيدة مصرعها إثر تعرضها للطعن داخل منزلها بمدينة هوفدورب، في واقعة يُشتبه في تورط زوجها، وفق ما أفادت به وسائل إعلام هولندية، فيما لا... التفاصيل

مصرع سائق دراجة نارية في حادثة سير على الطريق الساحلي

 شهدت الطريق الساحلية بدوار السواني، التابع لجماعة اتروكوت بإقليم الدريوش، في وقت مبكر من صباح اليوم الجمعة 17 أبريل 2026، حادثة سير خطيرة أودت بحياة... التفاصيل

محاكمة شبكة كوكايين بهولندا تعيد ملف اختطاف بارون من الحسيمة في ماربيا إلى الواجهة

 تشهد محكمة بمدينة بريدا الهولندية، منذ الاثنين، أطوار محاكمة ستة متهمين بالانتماء إلى شبكة إجرامية متورطة في الاتجار الدولي في الكوكايين، في قضية تعود وقائعها... التفاصيل

line adsense