14 نونبر 2025 - 20:26
أعلنت السلطات الألمانية في مدينة نورمبرغ، اليوم، عن إجلاء ما يقارب 20 ألف ساكن بعد العثور على قنبلة أمريكية من مخلفات الحرب العالمية الثانية، تم اكتشافها بعد ظهر اليوم خلال أشغال للبناء في أحد الأحياء السكنية.
وتقع منازل السكان الذين تشملهم عملية الإجلاء على مسافة تقل عن 800 متر من موقع القنبلة، وهي منطقة تضم أيضاً دور رعاية للمسنين ومراكز طبية، ما دفع السلطات إلى التحرك السريع ضماناً لسلامة الجميع.
القنبلة، التي يبلغ وزنها 450 كيلوغراماً، تم العثور عليها مدفونة تحت الأرض، وقد استدعت السلطات خبراء المتفجرات للتعامل معها ونزع خطورتها، في عملية من المنتظر أن تتم مساء اليوم.
وتُظهر خريطة نشرتها بلدية نورمبرغ النطاق الذي يشمله الإجلاء المؤقت، والذي أُغلق بالكامل إلى حين انتهاء عملية إبطال مفعول القنبلة.
يُذكر أن مدينة نورمبرغ، شأنها شأن مدن ألمانية أخرى، تعرضت لقصف مكثف خلال الحرب العالمية الثانية، ولم تنفجر العديد من القنابل آنذاك، وظلت مدفونة تحت الأرض لعقود. وتكررت في السنوات الماضية حوادث العثور على مثل هذه القنابل أثناء أشغال الحفر والبناء، مما يستدعي كل مرة إجلاء السكان احترازياً لتفادي أي مخاطر محتملة.
تتجه الحالة الجوية بالمملكة خلال الأيام المقبلة نحو طابع متقلب، يتميز بتوالي الاضطرابات الجوية، وعودة الأمطار والزخات الرعدية، إلى جانب تساقطات ثلجية فوق المرتفعات، مع... التفاصيل
بلغت نسبة الملء الإجمالية للسدود بالمغرب إلى غاية اليوم الاثنين، 46,03 في المائة، بحجم موارد مائية يناهز 7 مليارات و715,82 مليون متر مكعب، مقارنة ب... التفاصيل
أشادت وزيرة العدل البلجيكية، أنيليس فيرليندن، اليوم الاثنين ببروكسيل، بـ “تميز” التعاون القضائي مع المغرب، مشيرة إلى أن البلدين يتعاونان بشكل فعال بهدف إيجاد حلول... التفاصيل
أصدر المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية لموظفي التعليم المنضوي تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بإقليم الحسيمة بياناً شديد اللهجة، دق فيه ناقوس الخطر بشأن ما... التفاصيل
قال وزير التجهيز والماء، نزار بركة، بمجلس النواب، إن المغرب خرج من وضعية الجفاف التي امتدت لسبع سنوات، وذلك بفضل التحسن الملحوظ في التساقطات المطرية... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك