23 نونبر 2025 - 14:07
توقفت حركة الطيران المدني والعسكري من وإلى مطار أيندهوفن الهولندي، مساء السبت، لمدة تقارب الساعتين، عقب رصد طائرات مسيّرة غير معروفة في محيط المطار. وأُعيد فتح المجال الجوي حوالي الساعة الحادية عشرة ليلاً، بعدما تدخلت وزارة الدفاع واتخذت إجراءات تقنية وأمنية لم تُكشف تفاصيلها لدواعٍ تتعلق بالسلامة.
وقال وزير الدفاع المستقيل روب بريكلمانس إن “تعطيل حركة الطيران بواسطة الطائرات المسيّرة أمر غير مقبول، وسيتم التصدي له بحزم”، دون الكشف عن عدد الطائرات التي شوهدت أو هوية الجهات التي كانت تتحكم فيها. وقد أدى التوقف المؤقت إلى تجمع عشرات المسافرين داخل قاعة المغادرة في انتظار استئناف الرحلات.
ويكتسي الحدث حساسية إضافية لكون مطار أيندهوفن يضم داخل حدوده قاعدة تابعة لسلاح الجو الهولندي، رغم أن حجم الرحلات المدنية فيه يظل محدوداً مقارنة بمطارات كبرى مثل سخيبول في أمستردام. الدفاع الهولندي أكد أن التدخل تم وفق بروتوكولات خاصة، لكنه لم يكن مشابهاً للإجراءات التي اتُّخذت قبل يوم واحد في قاعدة فولكل الجوية القريبة.
وكانت القوات الجوية قد حاولت، الجمعة، إسقاط مجموعة من الطائرات المسيّرة التي ظهرت فوق قاعدة فولكل، حيث رُصد في البداية خمس طائرات قبل أن يرتفع العدد إلى نحو عشر، لكنها غادرت الأجواء ولم يُعثر عليها لاحقاً. ولم تفصح السلطات عن نوع الوسائل المستخدمة اعتراضاً، حتى لا “يستفيد الخصم المحتمل من المعلومات”، وفق تعبير الوزير.
وتشهد عدة دول أوروبية في الأسابيع الأخيرة بلاغات متزايدة عن طائرات مسيّرة مجهولة تحلّق فوق مطارات وقواعد عسكرية، وفي بلجيكا حتى قرب محطة نووية، ما يثير مخاوف أمنية متنامية. ورغم عدم وجود دلائل قاطعة، يرى خبراء أن روسيا قد تكون وراء بعض الحوادث، في ظل توتر جيوسياسي متصاعد وتزايد الاعتماد على المسيّرات في الحرب والاستخبارات.
في إطار الدينامية المتواصلة للزيارات الميدانية التي يقوم بها لتتبع أوضاع الجماعات الترابية والوقوف عن قرب على مستوى الخدمات والمرافق العمومية، قام عامل إقليم الحسيمة،... التفاصيل
شهد الطريق السيار A63، على مستوى بلدية "سان جور دو مارام" بمقاطعة لاند جنوب غرب فرنسا، صباح الثلاثاء 6 يناير 2026، حادثة سير خطيرة إثر... التفاصيل
أعلنت السلطات البلجيكية أن مصالح الجمارك تمكنت، في أواخر شهر دجنبر الماضي، من حجز كمية ضخمة من مخدر الكوكايين بلغت 5.7 أطنان داخل ميناء أنتويرب،... التفاصيل
يواصل فريق شباب الريف الحسيمي تحضيراته المكثفة استعداداً لاستئناف منافسات بطولة الدوري، في إطار سعيه إلى تصحيح المسار وتحقيق انطلاقة أفضل خلال ما تبقى من... التفاصيل
أعلن النسيج الجمعوي المغربي بمدينة فرانكفورت عن إعادة تشغيل الخط الجوي المباشر الرابط بين فرانكفورت والناظور ابتداءً من شهر شتنبر المقبل، بمعدل رحلتين أسبوعياً يومي... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك