rif category
rif category

الارتفاع المهول لفواتير الماء والكهرباء بإقليم الحسيمة على طاولة وزير الانتقال الطاقي

الواجهة

25 نونبر 2025 - 18:31

الارتفاع المهول لفواتير الماء والكهرباء بإقليم الحسيمة على طاولة وزير الانتقال الطاقي

وجه النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي، عبد الحق أمغار، سؤالاً كتابياً إلى وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، طالب فيه بفتح تحقيق عاجل في الارتفاع غير المسبوق لفواتير الماء والكهرباء التي أثارت غضباً واسعاً وسط ساكنة إقليم الحسيمة. وجاء هذا السؤال، في ظل موجة غلاء خانقة تضرب القدرة الشرائية للأسر المغربية وتزيد من حدة الاحتقان الاجتماعي.

وأوضح النائب أن المواطنين بالإقليم تفاجأوا بمبالغ صادمة في الفواتير الصادرة عن الشركة الجديدة المكلفة بتدبير قطاع الماء والكهرباء، مؤكداً أنّ هذه الزيادات لا تعكس الاستهلاك الفعلي للأسر، وأنها تمت دون أي توضيحات من قبل الجهة المفوَّض لها التدبير، ما جعل السكان يعتبرونها اختلالاً يضرب الشفافية ويثقل كاهلهم في ظرف اقتصادي حساس.

وتحدث أمغار عن حالة غضب متصاعدة في مختلف جماعات الإقليم، حيث عبّر عدد من السكان عن استيائهم من الزيادات “غير المفهومة”، مطالبين بتدخل فوري لوضع حد لهذه الاختلالات وضمان احترام دفتر التحملات الذي يحدد التزامات الشركة المفوَّضة. ويرى النائب أن استمرار هذا الوضع يهدد مبادئ العدالة المجالية التي تراهن عليها السياسات العمومية.

وطالب البرلماني الوزيرة بتوضيح الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها للتحقيق في خلفيات هذه الزيادات، وبالكشف عن مدى استعدادها لإطلاق افتحاص شامل لطرق الفوترة، قصد تحديد مدى التزام الشركة بالقواعد القانونية وبالأسعار المنصوص عليها. كما دعا إلى اعتماد تدابير استعجالية لتخفيف العبء المالي عن الأسر وحماية قدرتها الشرائية التي تتعرض لضغط متزايد.

 دليل الريف 

line adsense

الحسيمة تسجل أعلى فارق حراري بالمغرب خلال صيف 2026

 شهد صيف 2026 بالمغرب ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، حيث بلغ متوسط الفارق الحراري على المستوى الوطني +1,07 درجة مئوية مقارنة بالفترة المرجعية 1991–2020، ليصنف... التفاصيل

إمزورن.. حملة أمنية مكثفة ضد مروجي الكوكايين

 تشهد مدينة إمزورن وإقليم الحسيمة بصفة عامة، خلال الاونة الأخيرة، تكثيفاً للعمليات الأمنية الموجهة ضد مروجي المخدرات القوية، في سياق أمني أعقب المواجهة المسلحة التي... التفاصيل

لجنة تفتيش مركزية تحل بطنجة للتحري والوقوف على حقيقة الخروقات التي شابت العملية الانتخابية

 أفاد بلاغ لوزارة الداخلية بأنه "على إثر الخروقات التي شابت العملية الانتخابية بمكتبين للتصويت بمناسبة إجراء الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 بالدائرة الانتخابية لطنجة-أصيلة،... التفاصيل

وزارة الصحة ترصد بؤرتين للدفتيريا وتؤكد تسجيل حالتي وفاة

 أفادت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الاثنين، بأنه تم في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي، رصد بؤرتين عائليتين محدودتين لداء الخناق (الدفتيريا)، بكل من... التفاصيل

line adsense