13 أكتوبر 2012 - 12:38
اظهرت نتائج الحسابات الجهوية لسنة 2010 حول الناتج الداخلي الاجمالي الجهوي ونفقات الاستهلاك النهائي للاسر ان جهة تازة الحسيمة تاونات تحتل المراتب الاخيرة من بين الجهات 16 التي يتكون منها المغرب .
وجاء هذا في تقرير للمندوبية السامية للتخطيط كشفت عنه مؤخرا والذي اشار الى ان ست جهات مغربية من بين 16 جهة تخلق حوالي 63,8 في المائة من الثروة الوطنية وهي جهة الدار البيضاء الكبرى التي احتلت المرتبة الاولى ب 19,2 في المائة، متبوعة بجهة الرباط- سلا- زمور- زعير ب 12,6 في المائة، وجهة مراكش- تانسيفت- الحوز ب 8,9 في المائة وجهة طنجة- تطوان ب 8 في المائة وجهة سوس- ماسة- درعة ب 7,7 في المائة وجهة الشاوية- ورديغة ب 7,5 في المائة .
وتأتي بعد ذلك، حسب المصدر ذاته، ثلاث جهات تساهم ب 17,4 في المائة في الناتج الداخلي الإجمالي، ويتعلق الأمر بجهة دكالة- عبدة (6,8 في المائة) وجهة مكناس - تافيلالت (5,5 % ) والجهة الشرقية (5,1 في المائة ) فيما تساهم جهة تادلة ازلال بـ 2,8 في المائة وجهة فاس بولمان بـ4,4 في المائة.
ومن جهة أخرى، أشارت المندوبية السامية للتخطيط إلى أن الناتج الداخلي الإجمالي الجهوي حسب الفرد فاق المعدل الوطني، الذي بلغ 24000 درهم سنة 2010 وذلك في 5 جهات هي الدار البيضاء الكبرى (38016 درهم)، والرباط- سلا- زمور- زعير (37256 درهم)، وجهات الجنوب (34263 درهم)، والشاوية- ورديغة (33309 درهم)، ودكالة- عبدة (25051 درهم) وجهة طنجة تطوان23124 درهم فيما جاءت جهة تازة الحسيمة تاونات في المرتبة الاخيرة بـ 12414 درهم.
وفي ما يتعلق ببنية الأنشطة الاقتصادية، تؤكد الحسابات المنجزة لسنة 2010 هيمنة الأنشطة الأولية (الفلاحة والصيد البحري) داخل ثلاث جهات. ويتعلق الأمر بتادلة- ازيلال (35,4 في المائة) وتازة- الحسيمة- تاونات (33,3 في المائة) والغرب- الشراردة- بني حسن (31,4 في المائة).
دليل الريف : متابعة
كشفت معطيات تقرير “منجزات وزارة الداخلية برسم السنة المالية 2025” عن إحباط 42.437 محاولة لتهريب المهاجرين إلى غاية نهاية شهر غشت الماضي، وتفكيك 188 شبكة... التفاصيل
كشف المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن تقدم أشغال مشروع متحف الريف بالحسيمة، الذي يندرج ضمن برنامج فضاءات الذاكرة الجماعية، بعد تجاوز العراقيل الإدارية التي حالت... التفاصيل
شهدت مدينة روتردام الهولندية، ليلة السبت، حادثي إطلاق نار منفصلين أسفرا عن وفاة امرأة وإصابة رجل بجروح خطيرة، في واقعتين لا تزال ملابساتهما قيد التحقيق... التفاصيل
نظم تلاميذ وتلميذات الثانوية التأهيلية الرواضي صباح اليوم الاثنين وقفة احتجاجية سلمية أمام بوابة المؤسسة، للتعبير عن استيائهم من ما وصفوه بـ"الأوضاع المزرية" التي يعيشونها... التفاصيل
بأمر من الملك محمد السادس، انعقد، اليوم الإثنين بالديوان الملكي، اجتماع ترأسه مستشارو جلالة الملك، السادة الطيب الفاسي الفهري، عمر عزيمان وفؤاد عالي الهمة، مع... التفاصيل
عدد التعليقات (2 )
-1-
14 أكتوبر 2012 - 18:45
اذن ماذا تنتظرون امنحون حكما ذاتيا وسترون باي سرعة ستزدهر الحسيمة
امنحونا الحكم الذاتي وسنروا الدار البيضاء اوالحسيمةوالناظور من هو الاقوى اقتصاديا
-2-
15 أكتوبر 2012 - 09:24
أضف تعليقك