5 دجنبر 2025 - 15:36
خاضت النقابات الأربع المشكلة للتنسيق النقابي لقطاع الصحة بالحسيمة اعتصاماً جزئياً إنذارياً داخل إدارة المستشفى الإقليمي محمد السادس بأجدير، وذلك تنفيذاً لبرنامج التصعيد الذي سبق الإعلان عنه، ووفقاً لما جاء في البيان الإقليمي للتنسيق.
ويأتي هذا الشكل الاحتجاجي، الذي يدخل أسبوعه الرابع على التوالي، في ظل ما تعتبره النقابات استمراراً من الوزارة في عدم الالتزام بالمحاضر الموقعة مركزياً مع الهيئات النقابية، إضافة إلى ما وصفه المحتجون بتهرب الوزارة من تنفيذ التزاماتها تجاه العاملين بالقطاع الصحي.
ويرفع المحتجون مجموعة من المطالب، أبرزها التشبث بصفة الموظف العمومي وضمان مركزية الأجور بعد الشروع في العمل بنظام المجموعات الصحية الترابية، الذي تقول النقابات إنه تسبب في توجس كبير لدى الشغيلة الصحية بشأن وضعها الوظيفي.
وأكد التنسيق النقابي في كلمته عقب الاعتصام، الذي اختُتم بوقفة احتجاجية شارك فيها عدد مهم من العاملين، أن انطلاق العمل بالنظام الجديد شابه عدد من الاختلالات الهيكلية والتنظيمية، ما زاد من حدة الأزمة داخل المنظومة الصحية بالإقليم.
إقليمياً، شدد التنسيق على استمرار الترافع بشأن مختلف القضايا المرتبطة بالعرض الصحي بالحسيمة، كما ورد في البيان الإقليمي، مؤكداً في الوقت ذاته أن باب الحوار مع المسؤولين الإقليميين ما يزال مفتوحاً إلى حين تحقيق المطالب الواردة في الملف المطلبي.
دليل الريف
لفظ سائق دراجة نارية أنفاسه الأخيرة، صباح اليوم الخميس 26 فبراير 2026، بالمستشفى الإقليمي محمد السادس بأجدير، متأثرا بإصاباته البليغة التي تعرض لها في حادثة... التفاصيل
تحول خلاف بين جارين بمدينة إمزورن، مساء الأربعاء 25 فبراير، إلى جريمة مأساوية بعدما توفي اب لخمسة ابناء، اليوم الخميس 26 فبراير الجاري، متأثرا بإصابة... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية بالمملكة ستعرف ابتداءً من يوم الأربعاء تحوّلاً تدريجياً نحو أجواء أكثر تقلباً، بعد فترة من الاستقرار النسبي،... التفاصيل
أوقفت الشرطة الهولندية، مساء أمس، شابا يبلغ من العمر 27 سنة ينحدر من مدينة إيدي، للاشتباه في تورطه في سلسلة حرائق استهدفت عددا من الكنائس... التفاصيل
أفادت جريدة “الصباح”، نقلا عن مصادر وصفتها بالمطلعة، أن الإطار الوطني محمد وهبي، بطل العالم رفقة منتخب الشباب، بات المرشح الأبرز لتولي مهمة الإشراف على... التفاصيل