rif category
rif category

مطلب إلغاء تأشيرة سبتة ومليلية لسكان الناظور وتطوان على طاولة السلطات الإسبانية

سياسة

15 دجنبر 2025 - 23:08

مطلب إلغاء تأشيرة سبتة ومليلية لسكان الناظور وتطوان على طاولة السلطات الإسبانية

طالبت جمعية مستعملي معبر تاراخال–باب سبتة السلطات الإسبانية بالتراجع عن قرار فرض التأشيرة على سكان تطوان والناظور، والعودة إلى نظام العبور الحدودي السابق، معتبرة أن الإجراء الحالي “غير قانوني” وينتهك الاتفاقيات المؤطرة لحركة التنقل بين المغرب ومدينة سبتة.

وأفادت الجمعية، في مراسلة رسمية وجهتها إلى وزارة الداخلية الإسبانية، أن شرط التأشيرة فُرض بقرار أحادي بعد إعادة فتح المعبر عقب جائحة كوفيد-19، دون أي سند قانوني واضح، وفي تعارض مباشر مع اتفاقية 1956 الموقعة بين الرباط ومدريد، وكذا مع النظام الاستثنائي المعتمد ضمن اتفاقية شنغن بخصوص سبتة ومليلية.

وذكّرت الجمعية بأن معبر باب سبتة كان، قبل سنة 2019، يشكل شرياناً حيوياً للمنطقة، حيث كان يشهد أزيد من 50 ألف عملية عبور يومياً، في ظل نظام مرن مكّن المشاة من العبور في دقائق معدودة، فيما لم تكن مدة انتظار السيارات تتجاوز ساعة واحدة في المتوسط.

في المقابل، أكدت أن المعبر يعرف اليوم وضعاً “مفارِقاً”، إذ لم يتجاوز عدد العابرين بعد إعادة فتحه سقف 3 آلاف شخص يومياً، ورغم ذلك ما تزال طوابير الانتظار والتأخير قائمة، وهو ما اعتبرته الجمعية دليلاً على أن الأزمة لا ترتبط بالاكتظاظ، بل بسوء التدبير والإخلال بالإطار القانوني المنظم لحركة التنقل.

وشددت الجمعية على أن شرط التأشيرة يتنافى مع الاستثناء الحدودي المعترف به أوروبياً ضمن منظومة شنغن، والذي التزمت إسبانيا بالحفاظ عليه عند انضمامها إلى الاتفاقية، معتبرة أن التراجع عنه ألحق أضراراً اجتماعية واقتصادية جسيمة بآلاف الأسر التي تعتمد على الحركة اليومية عبر المعبر.

ودعت الجمعية السلطات الإسبانية إلى توضيح الأساس القانوني الذي استندت إليه في تغيير نظام العبور، وإلى التنسيق مع وزارة الخارجية الإسبانية والمؤسسات الأوروبية المعنية قصد العودة إلى الصيغة السابقة، بما يضمن احترام حقوق المواطنين وتحقيق تدبير متوازنللمعبر.

ولم تستبعد الجمعية، اللجوء إلى القضاء الإداري للطعن في قرار فرض التأشيرة والمطالبة بجبر الأضرار، معتبرة أن ما وقع مسّ بالنسيج الاجتماعي والاقتصادي للمنطقة الحدودية وعمّق معاناة مستعملي المعبر.

line adsense

مواجهة مسلحة قبالة سواحل اسبانيا تنتهي بحجز 6 أطنان من الحشيش وتوقيف 10 أشخاص

 شهدت المياه المقابلة لسواحل مدينة هويلفا جنوب غرب إسبانيا مواجهة مسلحة بين عناصر الحرس المدني الإسباني ومشتبه في انتمائهم إلى شبكة للاتجار بالمخدرات، بعدما تحولت... التفاصيل

مطار الناظور.. بيع تذاكر تفوق عدد المقاعد يثير استياء المسافرين

  أثار ما وقع، نهاية الاسبوع بمطار الناظور العروي استياء عدد من المسافرين، بعدما أفاد بعضهم بأنه تم منعهم من الصعود إلى طائرة تابعة لشركة العربية... التفاصيل

قبل أزمة سبتة بأسبوع.. الشرطة الإسبانية حذرت من مخاطر انطلاق المهاجرين من الناظور والحسيمة

  كشفت وثائق أمنية إسبانية أن الشرطة الوطنية كانت قد حذرت، قبل أسبوع من اندلاع أزمة الهجرة الجماعية الأخيرة نحو سبتة، من وجود مستوى مرتفع من... التفاصيل

توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الثلاثاء، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار نسبيا إلى حار بكل من المنطقة الشرقية، والجنوب-الشرقي للبلاد وداخل... التفاصيل

مئات المحتجين في سبتة يطالبون برحيل المهاجرين واستقالة مسؤولين

 شهدت مدينة سبتة المحتلة، مساء الثلاثاء، احتجاجات شارك فيها مئات السكان، للتعبير عن رفضهم لطريقة تدبير الحكومة الإسبانية لأزمة الهجرة التي تشهدها المدينة، ولا سيما... التفاصيل

line adsense