22 دجنبر 2025 - 16:28
تخوض الطفلة حفصة بدري، البالغة من العمر 11 سنة، معركة قاسية مع مرض بيتا-ثلاسيميا ماجور، وهو مرض وراثي خطير في الدم يستدعي نقلًا دوريًا للدم، فيما يبقى زرع الخلايا الجذعية الحل العلاجي الوحيد القادر على منحها فرصة الشفاء. ورغم وجود أزيد من 42 مليون متبرع مسجل عالميًا، لم يُعثر بعد على متبرع مطابق لحالتها.
وتكشف حالة حفصة عن مفارقة مؤلمة في نظام التبرع بالخلايا الجذعية، إذ لا تكفي الأرقام الكبيرة لضمان إنقاذ كل المرضى. فالتوافق المطلوب لزرع الخلايا الجذعية يعتمد على تركيبة وراثية دقيقة ومعقدة، تجعل العثور على متبرع مناسب أشبه بالبحث عن إبرة في كومة قش، خصوصًا عندما يتعلق الأمر بأطفال من أصول غير أوروبية.
وتشير المعطيات الطبية إلى أن الأشخاص من أصول مغربية وشمال-أفريقية يواجهون صعوبات أكبر في إيجاد متبرعين متطابقين، بسبب ضعف تمثيلهم في السجلات الدولية للتبرع، التي يغلب عليها متبرعون من أصول أوروبية. ففي حين تصل فرص إيجاد تطابق لدى المرضى من أصول أوروبية إلى نحو 96 في المائة، تنخفض بشكل ملحوظ لدى المرضى من أصول غير أوروبية.
وأمام هذا الواقع، أطلقت عائلة حفصة وفعاليات مدنية نداءات للتسجيل في برامج التبرع بالخلايا الجذعية، لاسيما داخل صفوف الجاليات المغاربية، ما أسفر عن تسجيل مئات المتبرعين الجدد في وقت وجيز، في خطوة أعادت الأمل، ليس فقط لحفصة بدري، بل لعشرات الأطفال الذين يواجهون المصير ذاته بصمت.
وتعيد قصة حفصة إلى الواجهة الحاجة الملحة إلى حملات تحسيس واسعة داخل الجاليات ذات الأصول غير الأوروبية، من أجل تعزيز التنوع الوراثي في بنوك المتبرعين، بما يضمن عدالة صحية وفرصًا متكافئة للشفاء، حتى لا يتحول الأصل العرقي إلى عائق أمام الحق في الحياة.
دليل الريف
كشفت المفوضية الأوروبية عن استراتيجية جديدة وشاملة لإصلاح وتحديث نظام منح تأشيرات شنغن، تتضمن مقترحات غير مسبوقة من بينها إمكانية منح تأشيرات متعددة الدخول لفترات... التفاصيل
فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، مساء الأربعاء 18 فبراير الجاري، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد ظروف وملابسات إقدام شخص كان موضوع... التفاصيل
ذكر بلاغ لوزير الداخلية، أنه في إطار اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل للمجندين في الخدمة العسكرية ابتداء من فاتح شتنبر 2026، تنفيذا للتعليمات السامية... التفاصيل
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن الحالة الجوية بالمملكة ستظل مستقرة خلال الأيام الأولى من هذا الشهر الفضيل، نتيجة تأثر البلاد بامتداد المرتفع الجوي الآزوري،... التفاصيل
شهدت الطريق الوطنية رقم 2، على مستوى حي بوغرمان بمدينة بني بوعياش بإقليم الحسيمة، بعد عصر اليوم الخميس 19 فبراير 2026، حادثة سير خطيرة خلفت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك