rif category
rif category

ارتفاع مخزون سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة بعد التساقطات المطرية الأخيرة

الواجهة

24 دجنبر 2025 - 20:19

ارتفاع مخزون سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة بعد التساقطات المطرية الأخيرة

أنعشت التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها جهة طنجة-تطوان-الحسيمة المخزون المائي للسدود الكبرى الواقعة ضمن نفوذ وكالة الحوض المائي اللوكوس، حيث تجاوز حجم المياه المخزنة عتبة مليار متر مكعب، في مؤشر إيجابي على تحسن الوضعية المائية بعد فترات من التراجع.

وحسب المعطيات الصادرة عن منصة “الما ديالينا” التابعة لوزارة التجهيز والماء، بلغ المخزون المائي الإجمالي بسدود الجهة إلى غاية اليوم الأربعاء حوالي 1005,4 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يفوق 52,6 في المائة، وهو معدل يعكس الأثر المباشر للأمطار الأخيرة على الموارد المائية بالمنطقة.

وأظهرت الأرقام أن ثلاثة سدود سجلت نسبة ملء كاملة بلغت 100 في المائة، ويتعلق الأمر بسد الشريف الإدريسي بحقينة تناهز 121,65 مليون متر مكعب، وسد شفشاون بحوالي 12,24 مليون متر مكعب، إضافة إلى سد النخلة الذي بلغت حقينته 4,21 مليون متر مكعب.

وفي ما يخص سد وادي المخازن بإقليم العرائش، أكبر سدود الجهة، فقد بلغ مخزونه المائي حوالي 545,6 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء تقارب 81 في المائة من طاقته الإجمالية، بينما لم تتجاوز حقينة سد دار خروفة 79,3 مليون متر مكعب، أي ما يعادل 16 في المائة فقط من سعته.

وعلى مستوى عمالة طنجة-أصيلة، يتوفر سد “9 أبريل 1947” على مخزون يقدر بـ60,2 مليون متر مكعب بنسبة ملء تصل إلى 20 في المائة، في حين سجل سد ابن بطوطة مخزونا يناهز 20,8 مليون متر مكعب بنسبة 71 في المائة. كما بلغ مخزون سد الخروب بإقليم تطوان 108,4 مليون متر مكعب بنسبة 57 في المائة، وسد سمير بعمالة المضيق-الفنيدق 26,3 مليون متر مكعب بنسبة 67 في المائة.

أما بإقليم الفحص-أنجرة، فقد بلغ مخزون سد مولاي الحسن بن المهدي 10,3 مليون متر مكعب بنسبة 44 في المائة، وسد طنجة المتوسط 13,3 مليون متر مكعب بنسبة 60 في المائة، فيما لا تزال وضعية بعض سدود إقليم الحسيمة مقلقة، حيث لم يتجاوز مخزون سد عبد الكريم الخطابي 2,2 مليون متر مكعب بنسبة 18 في المائة، وسد جمعة 0,7 مليون متر مكعب بنسبة 13 في المائة.

وتشير المعطيات الوطنية إلى أن المخزون المائي الإجمالي بمختلف السدود الكبرى على الصعيد الوطني بلغ حوالي 5821 مليون متر مكعب، بمعدل ملء يناهز 34,7 في المائة، ما يجعل من التساقطات الأخيرة بارقة أمل لتعزيز الأمن المائي، خاصة بالمناطق التي عانت من الإجهاد المائي خلال السنوات الماضية. 

دليل الريف 

عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

line adsense

رحلات مكتظة بين برشلونة والناظور… ومطار الحسيمة خارج التغطية الجوية رغم الطلب المرتفع

 تشهد حركة النقل الجوي بين مدينة برشلونة الإسبانية والناظور المغربية كثافة ملحوظة، حيث تسجل ثلاث رحلات يوميًا من برشلونة نحو الناظور، وثلاث رحلات أخرى في... التفاصيل

عامل إقليم الحسيمة يواصل زياراته الميدانية لعدد من جماعات الإقليم

 في إطار سلسلة الزيارات الميدانية والتفقدية التي يقوم بها منذ تعيينه على رأس عمالة إقليم الحسيمة، قام عامل إقليم الحسيمة، اليوم الثلاثاء 23 دجنبر، بزيارة... التفاصيل

ناصر الزفزافي يثير قضية المختفي مروان المقدم في رسالة تضامن

 تتواصل موجات التضامن مع عائلة الشاب المختفي مروان المقدم، في ظل استمرار الغموض الذي يلف قضيته منذ اختفائه في ظروف غامضة خلال رحلة بحرية، ودون... التفاصيل

حادثة سير خطيرة على الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين الحسيمة وتطوان

 شهدت الطريق الرابطة بين تطوان وشفشاون والحسيمة، اليوم الثلاثاء 23 دجنبر، حادثة سير على مشارف مركز دردارة، ناتجة عن اصطدام بين سيارة خفيفة وشاحنة، في ظل ظروف... التفاصيل

شخص ينهي حياته بطريقة مأساوية نواحي اقليم الحسيمة

 عُثر، زوال اليوم الثلاثاء 23 دجنبر على شخص يبلغ من العمر حوالي 55 سنة، جثةً هامدة بعدما وُجد مُعلّقاً بحبل مربوط إلى شجرة، على مستوى... التفاصيل

line adsense