6 يناير 2026 - 18:02
تنظم جمعية مغرب الثقافات والفنون، خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 14 يناير 2026، الدورة الثالثة لمهرجان أنيا للثقافة الأمازيغية، وذلك احتفاء بذكرى تقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال ورأس السنة الأمازيغية الجديدة:
وياتي هذا النشاط حسب بلاغ للجهة المنظمة تنزيلا للتوجيهات الملكية الداعية إلى النهوض باللغة والثقافة الأمازيغيتين باعتبارهما مكونا أصيلا من مكونات الهوية المغربية. وتقام هذه الدورة تحت شعار “الناظور عاصمة الثقافة الأمازيغية”، بشراكة مع عدد من المؤسسات الجهوية والوطنية.
وتهدف هذه التظاهرة الثقافية وفقا لذات المصدر إلى مواصلة تثمين الثقافة الأمازيغية باعتبارها رصيدا حضاريا مشتركا لجميع المغاربة، وإبراز عمقها التاريخي والإنساني، من خلال تجسيدها رمزيا وعمليا عبر مختلف تعبيراتها التراثية والفنية. ويسعى المنظمون إلى التعريف بمكانة الثقافة الأمازيغية في التاريخ المغربي، وإبراز حضورها المتواصل في مختلف مراحل بناء الهوية الوطنية.
وسيتضمن برنامج المهرجان تنظيم عروض موسيقية وغنائية وفلكلورية تحتفي بالإبداع الأمازيغي في تجلياته التراثية والعصرية، إلى جانب إطلاق “قافلة أنيا التربوية” التي ستجوب عددا من المؤسسات التعليمية بإقليم الناظور. وتهدف هذه القافلة إلى تأطير الناشئة عبر ورشات تربوية وفنية، تسهم في التعريف بالثقافة الأمازيغية وتعزيز قيم الإبداع والانتماء والاعتزاز بالهوية الوطنية.
كما سيحتضن المهرجان معرض “أنيا” للتراث والفنون التشكيلية، الذي سيضم مجموعة من الإبداعات التراثية والتشكيلية الأمازيغية، مع التركيز على الأعمال المبتكرة التي أبدعتها أنامل نسائية، في إبراز للدور الذي تضطلع به المرأة في حفظ الذاكرة الثقافية ونقلها وتطويرها. وسيواكب ذلك تنظيم أنشطة فكرية وتكوينية، تشمل لقاءات وندوات وورشات، تسلط الضوء على قضايا الثقافة الأمازيغية ورهاناتها الراهنة وآفاق تمكينها المجتمعي.
وسيحتضن المركب الثقافي بالناظور، يوم الأحد 11 يناير 2026 ابتداء من الساعة الرابعة مساء، حفل افتتاح هذه الدورة، والذي سيشهد تكريما لشخصيات بارزة، إلى جانب تقديم عروض فنية متنوعة تعكس غنى وتعدد التعبيرات الثقافية الأمازيغية. ومن خلال هذه الدورة، تؤكد جمعية مغرب الثقافات والفنون، رفقة مختلف شركائها، حرصها على جعل مهرجان أنيا فضاء للتلاقي الثقافي والحوار، ومنصة للاحتفاء بالهوية الأمازيغية في بعديها المادي واللامادي، والمساهمة في إشعاع مدينة الناظور ثقافيا وسياحيا على صعيد جهة الشرق.
دليل الريف
ترأسه عامل الإقليم السيد فؤاد حاجي، بحضور المدير العام للمجموعة الصحية الترابية لجهة طنجة-تطوان- ، خُصص لتوقيع اتفاقية تهدف إلى تعزيز الموارد البشرية بالمؤسسات الصحية... التفاصيل
نعت المديرية العامة للأمن الوطني وفاة أربعة من موظفيها، في حصيلة أولية، نتيجة حادثة سير تلقائية تعرضت لها الحافلة التي كانت تنقل عناصر الفرقة المتنقلة... التفاصيل
أثار ظهور مهاجرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء وهم يرتدون ملابس عسكرية بالقرب من السياج الحدودي الفاصل بين Ceuta والمغرب موجة قلق داخل الأوساط العسكرية... التفاصيل
أيدت غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، مؤخراً، الحكم الابتدائي الصادر في حق عشرة متهمين متابعين على خلفية أحداث إمزورن، والقاضي بإدانتهم من اجل المنسوب... التفاصيل