rif category
rif category

39 قتيلاً في تصادم قطارين فائقي السرعة جنوب إسبانيا

الواجهة

19 يناير 2026 - 11:04

39 قتيلاً في تصادم قطارين فائقي السرعة جنوب إسبانيا

في حادث مأساوي هزّ إسبانيا صباح اليوم الإثنين 19 يناير 2026، شهدت منطقة آدموز بإقليم قرطبة خروج قطارين عن السكة، أحدهما تابع لشركة Iryo والآخر من طراز Alvia، ما أسفر عن سقوط قتلى وإصابة عشرات الركاب، في أول حادث من نوعه يطال قطارات السرعة الفائقة في البلاد منذ بدء تشغيلها قبل 34 سنة.

ووفق آخر حصيلة رسمية صادرة عن جهاز الطوارئ الأندلسي ، فقد خلف الحادث 39 قتيلا ، فيما جرى تقديم الإسعافات لـ122 مصاباً، نُقل 48 منهم إلى المستشفيات، من بينهم 12 في حالة حرجة يرقدون بأقسام العناية المركزة، بينهم طفل واحد. فيما غادر 74 مصاباً المراكز الصحية بعد تلقي العلاجات الضرورية. وقد تم توزيع الجرحى على عدد من مستشفيات قرطبة ومحيطها، من بينها مستشفى “رينا صوفيا” ومستشفى الصليب الأحمر وسان خوان دي ديوس.

وعقب الحادث، استنفرت السلطات الصحية والأمنية إمكانياتها، حيث جرى تعزيز معهد الطب الشرعي بقرطبة بطواقم إضافية، إلى جانب وصول عناصر من الوحدة العسكرية للطوارئ والشرطة العسكرية، للمساعدة في عمليات الإنقاذ وتأمين محيط الحادث. كما تم توفير دعم نفسي للمسافرين المتضررين، خاصة في محطة “أتوتشا” بمدريد.

وفي سياق التفاعل الوطني مع الحادث، أعلنت الحكومة الإسبانية تعليق عدد من الأنشطة السياسية، فيما تقرر تنظيم دقيقة صمت ظهر اليوم في مقر البرلمان الإسباني، حداداً على أرواح الضحايا. كما عبّرت “منصة ضحايا حادث قطار أنغرويس” لسنة 2013 عن تضامنها الكامل مع المتضررين وعائلاتهم، داعية إلى كشف الحقيقة وضمان العدالة.

من جهته، أعلن رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز عزمه التوجه إلى موقع الحادث بآدموز، مع تأجيل اجتماعات سياسية كانت مبرمجة خلال الأسبوع الجاري. كما أكد اتحاد سائقي القطارات فتح تحقيق مهني موازٍ، مشدداً على أن الهدف ليس البحث عن مسؤوليات فردية بقدر ما هو منع تكرار مثل هذه المآسي، خاصة في ظل تحذيرات سابقة من عوامل محتملة تتعلق بالسلامة.

ولا تزال السلطات المختصة تواصل تحقيقاتها لتحديد الأسباب الدقيقة لهذا الحادث الخطير، في وقت تترقب فيه الأسر والرأي العام الإسباني مستجدات الوضع، وسط دعوات واسعة لتعزيز إجراءات السلامة في شبكة السكك الحديدية وضمان حماية المسافرين.

وكالات 

line adsense

هولندا.. قتيل وإصابة شرطيين في عملية إطلاق نار

 شهدت قرية أوفراسلت التابعة لبلدية هيومن بمقاطعة خيلدرلاند الهولندية، فجر اليوم الثلاثاء، حادث إطلاق نار خطير أسفر عن مقتل شخص وإصابة شرطيين بجروح. ووفق المعطيات التي... التفاصيل

عودة النشاط الزلزالي قبالة سواحل الحسيمة

  شهدت منطقة جنوب بحر البوران خلال الأيام الأخيرة توالي عدد من الهزات الأرضية، تراوحت قوتها بين هزات ضعيفة وأخرى تجاوزت ثلاث درجات، وفق المعطيات المنشورة... التفاصيل

حادثة سير بين سيارة وشاحنة بالطريق الساحلية بإقليم الدريوش

 شهدت الطريق الوطنية رقم 16، المعروفة بالطريق الساحلية، مساء اليوم الثلاثاء فاتح شتنبر، حادثة سير على مستوى منطقة لعزيب بإقليم الدريوش، إثر اصطدام بين سيارة... التفاصيل

line adsense