rif category
rif category

نشرة انذارية : ثلوج وأمطار طوفانية ورياح عاتية مرتقبة بعدة أقاليم

الواجهة

22 يناير 2026 - 10:56

نشرة انذارية : ثلوج وأمطار طوفانية ورياح عاتية مرتقبة بعدة أقاليم

أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرتها الإنذارية رقم 21/2026، اليوم الخميس 22 يناير 2026، معلنة عن مستوى يقظة برتقالي بسبب موجة اضطرابات جوية قوية ستهم عدداً كبيراً من أقاليم المملكة، وتتوزع بين تساقطات ثلجية مهمة، وأمطار غزيرة قد تكون رعدية، وهبات رياح قوية.

وأفادت النشرة أن تساقطات ثلجية ستهم المرتفعات التي يتجاوز علوها 1600 متر، حيث يُرتقب تسجيل سماكات تتراوح ما بين 15 و30 سنتيمتراً بكل من تازة، جرسيف، صفرو، بولمان وميدلت، في حين ستتراوح ما بين 10 و15 سنتيمتراً بإقليمي إفران وأزيلال، وما بين 5 و10 سنتيمترات بكل من الحسيمة، بني ملال، تارودانت، الحوز، تنغير وورزازات. وستمتد هذه الظاهرة من الخميس 22 يناير، ابتداءً من الساعة التاسعة صباحاً إلى غاية الواحدة زوالاً.

وفي السياق ذاته، حذرت المديرية من أمطار قوية قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية، بكميات تتراوح بين 20 و40 ملم، ستهم أقاليم صفرو، بولمان، إفران، تازة، أزيلال، بني ملال، خنيفرة وميدلت، خلال الفترة نفسها من يوم الخميس. كما يُتوقع تسجيل كميات مهمة جداً تتراوح بين 70 و100 ملم ابتداءً من منتصف ليل الجمعة 23 يناير إلى غاية السبت 24 يناير 2026 على الساعة 23:00، بعدد من الأقاليم من بينها طنجة، تطوان، العرائش، القنيطرة، شفشاون، الحسيمة، وزان، الفحص–أنجرة، تازة، تاونات، صفرو، مولاي يعقوب، مكناس، إفران، خنيفرة، ميدلت، بني ملال وأزيلال.

كما شملت النشرة هبات رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 75 و90 كلم في الساعة، ستهم عدداً واسعاً من الأقاليم، من بينها القنيطرة، العرائش، طنجة–أصيلة، الفحص–أنجرة، المضيق–الفنيدق، تطوان، شفشاون، الحسيمة، تازة، الدريوش، جرسيف، جرادة، تاوريرت، بولمان، صفرو، بركان، وجدة، الناظور، فجيج، ميدلت، فاس، الحاجب، إفران، تنغير، ورزازات، طاطا، تزنيت، سيدي إفني وكلميم، وذلك خلال الفترة الممتدة من الخميس 22 يناير من الساعة 09:00 إلى 13:00.

ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة بالمناطق الجبلية بسبب تراكم الثلوج وصعوبة التنقل، مع تجنب عبور الأودية والشعاب خلال فترات الأمطار الغزيرة، والانتباه إلى هبات الرياح القوية واضطراب البحر بالسواحل، مؤكدة على ضرورة متابعة النشرات الجوية الرسمية تحسباً لأي مستجدات.

line adsense

أسرة هولندية تتهم مطعماً في تطوان بتهديدها واحتجازها بسبب وجبة لطفل مصاب بالسكري

 تطورت مشادة بين أسرة هولندية من أصول مغربية وإدارة مطعم معروف وسط مدينة تطوان إلى واقعة أثارت جدلاً واسعاً، بعدما منعت الأسرة، وفق روايتها، طفلها... التفاصيل

الحسيمة.. لوائح جاهزة للمعركة الانتخابية وأخرى لا تزال قيد الترتيب

 بدأت ملامح المنافسة الانتخابية بدائرة الحسيمة تتضح بشكل أكبر، بعدما حسمت عدد من أبرز الأحزاب السياسية في أسماء مرشحيها للاستحقاقات التشريعية المقبلة، في خطوة من... التفاصيل

تفكيك عصابة لسرقة الدراجات النارية بالحسيمة وتوقيف 7 مشتبه فيهم

 تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، خلال الأيام الأخيرة، من تفكيك عصابة يشتبه في تورط أفرادها في سرقة عدد من الدراجات النارية، وذلك على إثر... التفاصيل

أزيد من 22 مليون مسافر عبر مطارات المغرب خلال سبعة أشهر

 استقبلت مطارات المملكة ما مجموعه 22 مليونًا و282 ألفًا و997 مسافرًا خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 8,77 في المائة مقارنة... التفاصيل

حادثة مميتة بالطريق الوطنية رقم 2 نواحي اقليم الحسيمة

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، في المقطع الرابط بين مدينة ترجيست وجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، مساء أمس السبت 29 غشت، حادثة سير مميتة أسفرت عن... التفاصيل

line adsense