rif category
rif category

بني بوفراح.. احتفالات رأس السنة الأمازيغية تجمع بين الاقتصاد التضامني والحفاظ على الهوية

الواجهة

26 يناير 2026 - 18:32

بني بوفراح.. احتفالات رأس السنة الأمازيغية تجمع بين الاقتصاد التضامني والحفاظ على الهوية

في إطار تعزيز الانفتاح على المجتمع المحلي وربط جسور التواصل بين الفاعلين الاقتصاديين والثقافيين والاجتماعيين والمؤسساتيين، احتضنت دار الشباب بني بوفراح تنظيم أيام مفتوحة لتخليد الاحتفالات برأس السنة الأمازيغية، بمبادرة من شبكة الجمعيات التنموية العاملة بالمنتزه الوطني للحسيمة (RODPAL)، بشراكة مع جمعية بويا (الرواضي) وشبكة الجمعيات والتعاونيات بدائرة بني بوفراح، وذلك خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 26 يناير 2026، تحت شعار: «المرأة الأمازيغية: هوية أصيلة وأيادٍ منتجة».

وانطلقت فعاليات هذه التظاهرة يوم الجمعة 23 يناير، بتنظيم ورشة عمل خلال الفترة الصباحية حول الولوج إلى المعلومة تحت عنوان «فرص وبرامج الولوج إلى سوق الشغل»، لفائدة النساء، أطرها نوفل المعضيوي عن المركز الجهوي للاستثمار بالحسيمة، حيث تم التركيز على تعزيز قدرات المشاركات في ما يتعلق بمعرفة حقوقهن المرتبطة بالولوج إلى المعلومة، والتعريف بفرص وبرامج الإدماج المهني والتمكين الاقتصادي.

وفي الفترة الزوالية من اليوم نفسه، تم الافتتاح الرسمي لمعرض المنتجات المجالية والمحلية، بمشاركة وازنة لعدد من التعاونيات النسوية الممثلة للجماعات الترابية أمرابطن، إمزورن، آيت يوسف وعلي، آيت قمرة، الرواضي، إسنادة وبني بوفراح، في مبادرة ترمي إلى تثمين المنتوج المحلي ودعم الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، حيث استمر المعرض طيلة أيام التظاهرة إلى غاية اختتامها.

كما تضمن برنامج اليوم الأول تنظيم ندوة فكرية حول «الحاكوز والحفاظ على الموروث الثقافي»، عرفت أربع مداخلات، تناولت دلالات الاحتفال برأس السنة الأمازيغية، وطقوس الاحتفال بـ«حاكوزة» بمنطقة بني بوفراح، إضافة إلى دور الثقافة الأمازيغية في التنمية المحلية، وأهمية مساهمة المرأة الريفية في الحفاظ على الموروث الثقافي.

وتواصلت الأنشطة يوم السبت 24 يناير بتنظيم صباحية تربوية لفائدة أطفال بني بوفراح، إلى جانب استمرار معرض المنتجات المجالية، قبل أن تُختتم فعاليات الأيام المفتوحة اليوم الاثنين 26 يناير 2026، في أجواء احتفالية، أكدت من خلالها الجهات المنظمة على أهمية هذه المبادرات في خلق فضاءات للتبادل والتعلم، وتعزيز التمكين الاقتصادي للنساء، وصون الهوية الثقافية الأمازيغية بالإقليم.

متابعة 

line adsense

خطر يومي يلاحق السائقين بين لوطا وإمزورن بسبب الطريق المهترئة

 تتواصل شكايات ساكنة جماعتي لوطا وامرابطن بإقليم الحسيمة بشأن الوضعية المتدهورة للطريق الرابطة بين الجماعتين ومدينة إمزورن، خاصة على مستوى المقطع الممتد بين إعكيين ورخابيث... التفاصيل

انتخاب الونسعيدي رئيسًا لمجموعة “الأمل” باقليم الحسيمة

 انتُخب رشيد الونسعيدي رئيسًا جديدًا لمجموعة الجماعات الترابية "الأمل"، التي تضم دائرتي تارگيست وبني بوفراح، ممثلًا عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وذلك خلال اجتماع خُصص... التفاصيل

تفكيك شبكة لتهريب المخدرات من سواحل الريف نحو جنوب إسبانيا

 أطاحت السلطات الإسبانية بشبكة إجرامية متخصصة في تهريب المخدرات انطلاقا من سواحل الريف شمال المغرب نحو جنوب إسبانيا، في عملية أمنية مشتركة بين الحرس المدني... التفاصيل

حادثة سير خطيرة بالطريق الرابط بين اجدير والحسيمة

 وقعت صباح اليوم الجمعة 24 أبريل 2026 حادثة سير خطيرة على مستوى الطريق الإقليمية الرابطة بين أجدير ومدينة الحسيمة، مخلفة أضرارا مادية جسيمة وإصابة سائق... التفاصيل

إحباط تهريب دولي للكوكايين بميناء طنجة المتوسط وحجز أزيد من 33 كيلوغراما

 فتحت المصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة طنجة، زوال يوم الثلاثاء 21 أبريل 2026، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد ظروف وملابسات محاولة... التفاصيل

line adsense