rif category
rif category

الأرصاد الجوية: تقلبات جوية مستمرة حتى نهاية الأسبوع

الواجهة

26 يناير 2026 - 18:59

الأرصاد الجوية: تقلبات جوية مستمرة حتى نهاية الأسبوع

أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية عن نشرة جوية مفصلة تمتد من يوم الاثنين وحتى منتصف الأسبوع، متوقعة خلالها تساقط الأمطار وزخات مطرية بعدد من المناطق، مع انخفاض درجات الحرارة بشكل نسبي وظهور الصقيع محليًا في بعض المرتفعات.

يوم الاثنين، من المرتقب أن يشهد شمال البلاد، خصوصًا طنجة ومنطقة اللوكوس والريف، أمطارًا متفاوتة، بينما ستتراوح حالة السماء بين قليلة الغيوم وغائمة أحيانًا في سايس، الواجهة المتوسطية وشمال المنطقة الشرقية. وتشير النشرة إلى احتمال تشكل ضباب محلي خلال الصباح والليل بالسهول الوسطى، سايس، هضاب الفوسفاط وشمال الشرق. كما سيكون الطقس باردًا نسبيًا في المرتفعات والمنطقة الشرقية والهضاب العليا، مع خطر تكوّن الصقيع أو الجليد محليًا. وستهب الرياح قوية نسبيًا إلى محليًا قوية في طنجة، الريف، المنطقة الشرقية والسهول الشمالية والوسطى، بينما تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 5 و10 درجات بالأطلس والريف، وبين 11 و18 درجة بباقي المناطق، وصولًا إلى 24–30 درجة في جنوب الأقاليم الصحراوية.

يوم الثلاثاء، ستستمر الأمطار والزخات المطرية في طنجة، اللوكوس، الريف، الغرب والأطلس المتوسط، مع توقع تساقط ثلوج خفيفة فوق الأطلس الكبير. وستبقى الأجواء باردة نسبيًا، مع خطر الصقيع أو الجليد في المناطق الجبلية والهضاب العليا، بينما ستشهد بعض المناطق ارتفاعًا طفيفًا في درجات الحرارة مقابل انخفاض طفيف في بقية الجهات. الرياح ستظل قوية نسبيًا إلى قوية بعدد من المناطق الشمالية والشرقية والأطلس.

أما يوم الأربعاء، فستستمر الأمطار المتفرقة في شمال البلاد، خصوصًا طنجة، اللوكوس، الريف وشمال الغرب، مع تساقط أمطار ضعيفة ومتفرقة بالأطلسين المتوسط والكبير، سوس، السهول الشمالية وسايس، إضافة إلى ثلوج خفيفة محتملة فوق قمم الأطلس المتوسط. وستبقى الرياح نشطة، مع ارتفاع عام في درجات الحرارة خلال النهار.

خلال يومي الخميس والجمعة، تشير التوقعات إلى طقس مضطرب وغير مستقر، مع أمطار متفرقة في طنجة، اللوكوس، الريف وشمال الغرب، وغيوم متفرقة مع قطرات مطرية ضعيفة فوق الأطلس، السهول الشمالية والوسطى، الواجهة المتوسطية وشمال الشرق. كما ستستمر الرياح قوية نسبيًا إلى قوية، مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة النهارية.

وبحلول نهاية الأسبوع، يتوقع أن يكون الطقس متقلبًا في شمال غرب البلاد، مع سحب عابرة، بينما سيكون مستقرًا في باقي المناطق، مما يشير إلى فترة من الاستقرار النسبي بعد موجة الأمطار والتقلبات الجوية.

دليل الريف 

line adsense

أسرة هولندية تتهم مطعماً في تطوان بتهديدها واحتجازها بسبب وجبة لطفل مصاب بالسكري

 تطورت مشادة بين أسرة هولندية من أصول مغربية وإدارة مطعم معروف وسط مدينة تطوان إلى واقعة أثارت جدلاً واسعاً، بعدما منعت الأسرة، وفق روايتها، طفلها... التفاصيل

الحسيمة.. لوائح جاهزة للمعركة الانتخابية وأخرى لا تزال قيد الترتيب

 بدأت ملامح المنافسة الانتخابية بدائرة الحسيمة تتضح بشكل أكبر، بعدما حسمت عدد من أبرز الأحزاب السياسية في أسماء مرشحيها للاستحقاقات التشريعية المقبلة، في خطوة من... التفاصيل

تفكيك عصابة لسرقة الدراجات النارية بالحسيمة وتوقيف 7 مشتبه فيهم

 تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، خلال الأيام الأخيرة، من تفكيك عصابة يشتبه في تورط أفرادها في سرقة عدد من الدراجات النارية، وذلك على إثر... التفاصيل

أزيد من 22 مليون مسافر عبر مطارات المغرب خلال سبعة أشهر

 استقبلت مطارات المملكة ما مجموعه 22 مليونًا و282 ألفًا و997 مسافرًا خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 8,77 في المائة مقارنة... التفاصيل

حادثة مميتة بالطريق الوطنية رقم 2 نواحي اقليم الحسيمة

 شهدت الطريق الوطنية رقم 2، في المقطع الرابط بين مدينة ترجيست وجماعة إساكن بإقليم الحسيمة، مساء أمس السبت 29 غشت، حادثة سير مميتة أسفرت عن... التفاصيل

line adsense