rif category
rif category

هولندا .. حارس أمن يجبر مهاجرا على تقبيل قدميه داخل مركز لجوء (فيديو)

الواجهة

3 فبراير 2026 - 10:44

هولندا .. حارس أمن يجبر مهاجرا على تقبيل قدميه داخل مركز لجوء (فيديو)

خلّف شريط فيديو جرى تداوله بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي حالة من السخط والغضب في الأوساط الهولندية، بعدما كشف عن سلوك مهين صدر عن حارس أمن داخل مركز استقبال طالبي اللجوء (AZC) بمدينة بودل، في واقعة أعادت طرح تساؤلات جدية حول احترام الكرامة الإنسانية داخل هذه المراكز.

ويُظهر المقطع المصوّر حارس الأمن وهو يُجبر أحد طالبي اللجوء على الركوع وتقبيل قدمه، قبل أن يوجه له عبارة باللغة الإنجليزية “Good boy” في مشهد اعتبره متابعون إذلالًا متعمدًا وسلوكًا حاطًا من الكرامة، ويتنافى مع أبسط القيم الحقوقية والإنسانية.

وسرعان ما تفاعلت الهيئة الهولندية المشرفة على تسيير مراكز اللجوء (COA) مع الحادثة، مؤكدة أن ما جرى يُعد تصرفًا مشينًا وغير مقبول إطلاقًا، ولا يعكس المبادئ التي يفترض أن تقوم عليها مراكز استقبال طالبي الحماية الدولية.

وأعلنت الهيئة، في هذا الإطار، اتخاذ إجراءات فورية في حق الحارس المعني، حيث جرى منعه بشكل نهائي من ولوج أي مركز لجوء بهولندا، فيما أقدمت شركة الحراسة الخاصة المشغِّلة له على إيقافه عن العمل وفتح تحقيق داخلي لتحديد ملابسات الواقعة وترتيب الجزاءات اللازمة.

وفي موازاة ذلك، شددت إدارة مركز بودل على التزامها بمواكبة طالب اللجوء الذي تعرض للإهانة، من خلال توفير الدعم والمساندة الضروريين، مؤكدة أن مثل هذه التصرفات لا مكان لها داخل مراكز الاستقبال، وأن حماية كرامة اللاجئين تبقى مسؤولية لا تقبل أي تهاون. 

دليل الريف 

line adsense

القضاء الإسباني يطالب بسجن مغربي 22 سنة بتهمة قتل مؤرخ إسباني في ألميريا

 تتجه الأنظار في إقليم ألميريا الإسباني إلى محاكمة المواطن المغربي المتهم بقتل المؤرخ والموظف البلدي الإسباني أنطونيو كامبوس، في واحدة من أكثر الجرائم التي هزّت... التفاصيل

الحسيمة.. احتقان داخل الشركة الجهوية متعددة الخدمات يخرج المستخدمين للاحتجاج

  نظم المكتب الإقليمي للنقابة المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل بإقليم الحسيمة، وقفة احتجاجية أمام مقر الإدارة الإقليمية للشركة الجهوية متعددة الخدمات بالحسيمة، احتجاجا على... التفاصيل

line adsense