3 فبراير 2026 - 15:23
عقد المجلس الجماعي لبني بوعياش، صباح اليوم، دورة رسمية بمقر الجماعة، ترأسها رئيس المجلس سعيد أكروح، بحضور قائد المقاطعة الثانية، وممثلي المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، إلى جانب أعضاء المجلس وأطر الجماعة.
وخلال أشغال الدورة، تمت قراءة الملخص بين الدورتين، وتقديم تقرير لجنة المالية والبرمجة، وكذا تقرير لجنة الأملاك الجماعية، قبل الانتقال إلى مناقشة النقاط المدرجة في جدول الأعمال.
وصادق المجلس بالإجماع على برمجة الفائض المالي لسنة 2025، والذي بلغ 2.140.000,00 درهم، حيث تقرر تخصيص مبلغ 600.000 درهم لتجهيز مقر الجماعة، فيما سيُوجَّه الجزء المتبقي إلى توسيع وتقوية الشبكة الكهربائية بالمدينة.
كما تمت المصادقة على مشروع الملحق رقم 2 لاتفاقية الشراكة المتعلقة بتمويل وإنجاز برنامج معالجة السكن المهدد بالانهيار بإقليم الحسيمة للفترة 2026-2028. وشملت الدورة أيضًا التصويت على تحويل اعتماد مالي لدعم أولويات التدبير الجماعي، حيث تم تخصيص مبلغ 50.000 درهم من الميزانية لتسوية الوضعية القانونية والمالية لممتلكات الجماعة.
وصادق المجلس كذلك على مشروع اتفاقية شراكة لتعزيز المؤسسات الصحية بالموارد البشرية على مستوى الإقليم، بمساهمة مالية من الجماعة قدرها 150.000 درهم، دعمًا للخدمات الصحية وتقريبها من المواطنين. كما ناقش الأعضاء سبل تنمية وتطوير الموارد المالية للجماعة، من خلال البحث عن آليات جديدة لتحسين المداخيل الذاتية وتعزيز القدرة التمويلية للمشاريع المحلية.
وفيما يتعلق بوضعية محطة الكهرباء المحدثة لفائدة عدد من سكان حي الحرية، فقد تقرر تأجيل البت في هذه النقطة، بعد توضيحات قدمها ممثلو قطاع الكهرباء، أكدوا خلالها ضرورة تعزيز التنسيق والتعاون لإيجاد حلول تقنية ناجعة لإشكالية الربط الكهربائي، وتحين الدراسات الخاصة بتوسعة الشبكة الكهربائية بالمدينة.
وفي إطار دعم النسيج الجمعوي، صادق المجلس على عقد وتجديد اتفاقيات شراكة مع عدد من الجمعيات المحلية، من بينها جمعية أمزورن لمساندة مرضى القصور الكلوي المزمن، بمنحة قدرها 40.000 درهم، إلى جانب تجديد الاتفاقية مع جمعية السوسيو للثقافة والتنمية الاجتماعية المسيرة للمركب السوسيو-رياضي، والجمعية النسائية للتنمية والتعاون المسيرة لدار الفتاة، بمنحة تقدر بـ70.000 درهم. وتندرج هذه القرارات ضمن جهود المجلس لتعزيز البنيات التحتية، ودعم القطاعات الاجتماعية، وتقوية الشراكات المحلية بما يخدم التنمية الشاملة لجماعة بني بوعياش.
دليل الريف








في حادث أمني غير مألوف، شهد مطار فالنسيا الإسباني، مساء السبت فاتح فبراير 2026، حالة استنفار بعد تمكن رجل من الجنسية المغربية من التسلل إلى... التفاصيل
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية وتساقطات ثلجية وهبات رياح قوية وطقسا باردا من الإثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت... التفاصيل
عدد التعليقات (0 )
أضف تعليقك