27 فبراير 2026 - 16:42
سجلت نسبة ملء سدود إقليم الحسيمة تحسناً ملحوظاً، حيث بلغت نسبة ملء سد محمد بن عبد الكريم الخطابي 62 في المائة، بحقينة مائية وصلت إلى 7,2 مليون متر مكعب، ما يعكس انتعاشاً نسبياً في الموارد المائية بالمنطقة بعد التساقطات المطرية الأخيرة.
في المقابل، بلغت نسبة ملء سد الجمعة حوالي 30 في المائة، باحتياطي مائي قدره 1,5 مليون متر مكعب، وهي نسبة تظل دون المعدل المطلوب لتأمين حاجيات التزود بالماء الصالح للشرب بشكل مريح، لكنها تبقى مؤشراً إيجابياً مقارنة بفترات الجفاف التي عرفها الإقليم خلال السنوات الماضية.
وعلى الصعيد الوطني، أظهرت المعطيات الرسمية أن الموارد المائية المتوفرة بالمملكة بلغت 11,7 مليار متر مكعب، بزيادة تقدر بحوالي 153 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، وهو ما يعكس التحسن الكبير في الوضعية المائية بفضل التساقطات المطرية والثلجية التي عرفتها مختلف جهات البلاد.
كما بلغ المعدل الإجمالي لملء السدود على المستوى الوطني 70,3 في المائة إلى غاية يوم الجمعة 27 فبراير 2026، وهو مستوى مريح نسبياً يعزز آمال تأمين الموسم الفلاحي وضمان استقرار التزود بالماء في المدن والقرى، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف.
دليل الريف
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت، أن تكون الأجواء غائمة جزئيا خلال الصباح بالأطلس الصغير، والأقاليم الجنوبية للمملكة، ومحملة أحيانا بقطرات مطرية متفرقة. كما... التفاصيل
قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة بإدانة ثلاثة متهمين، والحكم على اثنين منهما بـ15 سنة سجنا نافذا لكل واحد، فيما حكمت على المتهم الثالث... التفاصيل
أوقفت عناصر المصلحة الجهوية للشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، بتنسيق مع المصالح المركزية للفرقة الوطنية للشرطة القضائية، شخصاً يُشتبه في ارتباطه بشبكة إجرامية يُعتقد أن لها... التفاصيل