rif category
rif category

المغرب على موعد مع عودة التساقطات المطرية خلال الأيام المقبلة

الواجهة

14 مارس 2026 - 18:07

المغرب على موعد مع عودة التساقطات المطرية خلال الأيام المقبلة

تشير معطيات المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن الحالة الجوية بالمغرب ستتسم خلال الأيام القليلة المقبلة بطقس متقلب نسبياً، مع احتمال تسجيل تساقطات مطرية متفرقة بعدد من مناطق المملكة، قبل أن تتهيأ الظروف لعودة الأمطار بشكل أوسع ابتداء من منتصف الأسبوع المقبل. 

ووفق المعطيات نفسها، فإن نهاية الأسبوع الجاري ستتأثر بامتداد المرتفع الأزوري الذي يمتد جزئياً نحو الأقاليم الجنوبية، ما يساهم في استقرار نسبي للأجواء بهذه المناطق مع درجات حرارة معتدلة إلى دافئة. في المقابل، تعبر اضطرابات جوية ضعيفة غرب البحر الأبيض المتوسط في اتجاه شمال المغرب، مرتبطة بأخدود جوي بارد في الطبقات العليا قادم من أوروبا الغربية والوسطى، وهو ما يؤدي إلى تشكل سحب غير مستقرة فوق شمال ووسط البلاد.

ومن المرتقب أن تسجل زخات مطرية ضعيفة ومتفرقة خاصة فوق مناطق الريف والأطلس المتوسط وشمال المنطقة الشرقية وأحياناً السهول الأطلسية الشمالية، مع تشكل سحب منخفضة قد تعطي رذاذاً محلياً. كما يُتوقع نشاط نسبي للرياح، خصوصاً بالواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية والسواحل الوسطى والجنوبية، مع احتمال تطاير الغبار محلياً ببعض مناطق الجنوب والجنوب الشرقي.

أما مع بداية الأسبوع، خاصة يوم الاثنين، فتشير التوقعات إلى مرور سحب عليا قادمة من العروض المدارية فوق أقصى جنوب المملكة، دون تأثيرات مطرية مهمة في البداية، قبل أن يستمر الطقس يوم الثلاثاء متقلباً نسبياً مع احتمال تسجيل قطرات مطرية متفرقة فوق وسط وجنوب البلاد نتيجة درجة محدودة من عدم الاستقرار في الطبقات العليا.

وتبرز المعطيات الجوية أن ابتداء من يوم الأربعاء وما بعده قد يعرف تشكل منخفض جوي أطلسي غرب شبه الجزيرة الإيبيرية على شكل منخفض معزول، مع امتداد تأثيره نحو المغرب، وهو ما قد يهيئ ظروفاً أكثر ملاءمة لعودة التساقطات المطرية على نطاق أوسع خاصة بالمناطق الشمالية والوسطى ومرتفعات الأطلس. كما يُرتقب أن ترافق هذه الوضعية هبات رياح نشطة نسبياً بعدد من الجهات.

وفي ما يخص درجات الحرارة، يتوقع أن تعرف انخفاضاً نسبياً خلال منتصف الأسبوع تزامناً مع الاضطراب الجوي المرتقب، قبل أن تعود إلى الارتفاع التدريجي مع نهاية الأسبوع نتيجة تجدد تأثير المرتفع شبه المداري، في وقت ستظل فيه الأجواء باردة نسبياً بالمرتفعات مع تسجيل درجات حرارة منخفضة خصوصاً بالأطلس والهضاب العليا الشرقية.

دليل الريف 

line adsense

حريق يأتي على سيارة خفيفة بمدخل مدينة الحسيمة

 اندلع حريق في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين 27 أبريل، بسيارة خفيفة على مستوى مدخل مدينة الحسيمة، وتحديداً بالقرب من السد القضائي للامن الوطني،... التفاصيل

الاتحاد الاشتراكي يزكي أمغار بالحسيمة وأبرشان بالناظور

 كشفت مراسلة داخلية وجهها الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى رئيس الفريق الاشتراكي ـ المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، بتاريخ 24 أبريل 2026، عن... التفاصيل

امطار رعدية مرتقبة بمنطقة الريف والواجهة المتوسطية

 تشير النشرة الجوية المفصلة الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى أن عدداً من مناطق المملكة ستشهد ابتداءً من يوم الاثنين أجواء غير مستقرة تتسم... التفاصيل

مواطنون ينظمون مسيرة الى عمالة الحسيمة احتجاجا على انقطاع الكهرباء

 شهدت جماعة بني كميل بإقليم الحسيمة، خروج العشرات من سكان دواوير أشاويا، أبرّانا وتيمويا في مسيرة احتجاجية، كان من المقرر أن تتجه نحو مقر عمالة... التفاصيل

استطلاعات رأي "مزيفة" بالحسيمة تثير الجدل قبل الانتخابات التشريعية

 بدأت بعض الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي بالحسيمة، خلال الآونة الأخيرة، في نشر ما تسميه “استطلاعات رأي” تتعلق بالانتخابات المقبلة، تمنح تقدماً واضحاً لمرشحين معينين... التفاصيل

line adsense