11 أبريل 2026 - 16:27
في إطار تنزيل الالتزامات والأهداف المسطرة ضمن البرنامج الأول من خارطة الطريق لإصلاح منظومة التربية والتكوين، تواصل المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بإقليم الحسيمة جهودها الرامية إلى الارتقاء بجودة التعليم الأولي، باعتباره رافعة أساسية لتحقيق تكافؤ الفرص وتيسير الاندماج الدراسي السليم للأطفال.
وفي هذا السياق، قام السيد المدير الإقليمي للوزارة بالحسيمة، يوم الجمعة 10 أبريل 2026، مرفوقاً بالسيد رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية، بزيارة تفقدية إلى المركز الإقليمي للتكوينات، وذلك لمواكبة سيرورة التكوين المستمر لفائدة مربيات ومربي التعليم الأولي، والوقوف على مدى تقدم البرامج التكوينية المعتمدة.
وهمّت هذه الزيارة تتبع مختلف الورشات التكوينية التي تستهدف تعزيز الكفايات البيداغوجية والتربوية للأطر العاملة بالتعليم الأولي، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية الرامية إلى إرساء نموذج تربوي حديث يستجيب لمتطلبات المرحلة، ويراعي الخصوصيات النمائية للطفل في سنواته الأولى.
وأكدت المديرية الإقليمية من خلال هذه المبادرة حرصها على بناء نموذج ضابط وموحد للتعليم الأولي، قائم على معايير الجودة والنجاعة، بما يضمن إعداداً متيناً للتلاميذ، ويمكنهم من اكتساب التعلمات الأساسية والمهارات الحياتية الضرورية لمسارهم الدراسي المستقبلي.
وتندرج هذه الخطوة ضمن سلسلة من الإجراءات الميدانية الرامية إلى تتبع وتقييم برامج التكوين، وتعزيز آليات التأطير والمواكبة، بما يسهم في تحقيق تحول نوعي في منظومة التعليم الأولي، باعتبارها اللبنة الأساس في بناء مدرسة الجودة والإنصاف.
متابعة


لقي شخص في عقده السادس مصرعه، اليوم الخميس 9 أبريل 2026، إثر حادثة سير مروعة وقعت نواحي جماعة عبد الغاية السواحل بإقليم الحسيمة، في ظروف... التفاصيل
أوقفت عناصر الشرطة المحلية بمدينة إلشي التابعة لإقليم أليكانتي الإسباني، يوم الخميس 9 أبريل 2026، أربعة قاصرين يشتبه في تورطهم في ارتكاب أفعال خطيرة تمس... التفاصيل
تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة الحسيمة، في تدخل أمني سريع، من توقيف شخصين يشتبه في تورطهما في قضية اعتداء على موظف شرطة أثناء مزاولته لمهامه... التفاصيل
دخل، امس الجمعة، حيز التنفيذ في إسبانيا قانون جديد يُعرف بـ“قانون تعدد العود” ، وذلك عقب نشره في الجريدة الرسمية للدولة، في خطوة تهدف إلى... التفاصيل