11 أبريل 2026 - 22:36
نال الباحث المغربي ميمون عزوز، المنحدر من منطقة الريف، جائزة "Outstanding Achievement Award" من الجمعية البريطانية للعلاج الجيني والخلايا، وذلك تقديراً لإسهاماته البارزة في مجالي البحث العلمي والتكوين في تخصص العلاج الجيني.
ويشغل عزوز منصب مدير مركز الابتكار في العلاج الجيني بجامعة جامعة شيفيلد البريطانية، إلى جانب عمله أستاذاً في العلوم العصبية الانتقالية، حيث راكم تجربة علمية متميزة جعلته من الأسماء البارزة في تطوير علاجات مبتكرة للأمراض العصبية، معززاً بذلك موقعه كأحد الفاعلين الرئيسيين في هذا المجال الدقيق.
وتمكن الباحث المغربي، منذ سنة 2006، من استقطاب تمويلات تفوق 34 مليون جنيه إسترليني لدعم أبحاثه، كما قاد دراسات رائدة ساهمت في تحقيق تقدم ملموس في ميدان العلاج الجيني، خاصة في ما يتعلق بالأمراض الوراثية المعقدة.
ومن أبرز إنجازاته العلمية، قيادة فريق بحثي كان من بين الأوائل الذين أثبتوا فعالية علاج جيني يستهدف جين SMN في نماذج ضمور العضلات الشوكي، وهو الاكتشاف الذي فتح آفاقاً واسعة أمام تطوير تجارب سريرية جديدة، ومهّد لاحقاً للحصول على ترخيص لعلاج فعال لهذا المرض.
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الأحد، أن اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة يونيو 2026 ، التي... التفاصيل
قضت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة، مؤخرا، بإدانة متهم من أجل جناية شهادة الزور في قضية جنائية، وحكمت عليه بخمس سنوات سجنا نافذا، وذلك... التفاصيل
صادق مجلس النواب في جلسة تشريعية عقدها يوم الاثنين، بالأغلبية، على مشروع القانون رقم 34.21 بتغيير وتتميم القانون رقم 25.90 المتعلق بالتجزئات العقارية والمجموعات السكنية... التفاصيل