20 أبريل 2026 - 16:49
أعلنت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، يوم الأحد 19 أبريل 2026 بالرباط، عن لائحة وكلاء اللوائح الانتخابية في 40 دائرة انتخابية محلية، وذلك في إطار التحضير للاستحقاقات التشريعية المرتقبة يوم 23 شتنبر 2026، مع تسجيل غياب إقليم الحسيمة من هذه الدفعة الأولى.
وجاء هذا الإعلان عقب اجتماع هيئة التزكية التي ترأسها الأمين العام للحزب عبد الإله ابن كيران، يوم السبت 18 أبريل 2026، حيث تم الحسم في أسماء وكلاء اللوائح عبر التصويت السري، على أن يتم البت لاحقاً في باقي الدوائر الانتخابية المحلية وعددها 52، إضافة إلى 12 دائرة جهوية.
وبحسب البلاغ، فإن اختيار المرشحين تم وفق مساطر تنظيمية داخلية صادق عليها المؤتمر الوطني التاسع للحزب، إلى جانب قرارات المجلس الوطني والمذكرة التطبيقية الخاصة بالانتخابات التشريعية لسنة 2026، مع الاعتماد على مقترحات الهياكل الإقليمية ومحاضر الجموع العامة.
وشملت اللائحة المعلنة أسماء مرشحين بعدد من المدن الكبرى والمتوسطة، من بينها مكناس، آسفي، فاس، سيدي بنور، تطوان، القنيطرة، الجديدة، وزان، العرائش، تاونات وتارودانت، حيث تم توزيع التزكيات وفق معايير تنظيمية داخلية، مع إمكانية استكمال ترتيب باقي المرشحين في كل دائرة خلال مراحل لاحقة.
وأكد الحزب أن عملية استكمال الترشيحات ستتم في احترام تام للمساطر المعتمدة، بما في ذلك تدبير الطعون والاعتراضات، مشيراً إلى أن الإعلان عن بقية اللوائح سيتم في وقت لاحق، في انتظار استكمال المشاورات الداخلية، خاصة في الدوائر التي لم يتم الحسم فيها بعد، وعلى رأسها دائرة الحسيمة.
ادانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة، زوجو متهمة بطرد زوجها من بيت الزوجية وحكمت عليها بشهرين حبسا موقوف التنفيذ بمؤاخذة، وغرامة مالية نافذة قدرها 2000... التفاصيل
اهتز حي إسبانيول وسط مدينة طنجة، اليوم السبت، على وقع حادث مأساوي بعدما لقي شاب مصرعه إثر تعرضه لهجوم من طرف أربعة كلاب شرسة داخل... التفاصيل
أعلنت وزارة الداخلية عن تنظيم انتخابات جزئية لملء عدد من المقاعد الشاغرة داخل مجالس الجماعات الترابية والغرف الفلاحية، إلى جانب المجلس الإقليمي لإقليم النواصر، وذلك... التفاصيل
أطلق نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي حملة رقمية جديدة تدعو إلى الإفراج عن معتقلي حراك الريف، في خطوة تروم إعادة هذا الملف إلى واجهة النقاش... التفاصيل
تسعى النيابة العامة في مدينة أنتويرب إلى إصدار أحكام سجنية تصل إلى 12 سنة في حق عدد من المتهمين المرتبطين بشبكة إجرامية دولية يُشتبه في... التفاصيل