11 مايو 2026 - 21:27
يثير استمرار إغلاق “القلعة الحمراء” بأربعاء تاوريرت الكثير من علامات الاستفهام، خاصة بعد انتهاء أشغال ترميم هذه المعلمة التاريخية التي تعد من أبرز الشواهد العمرانية المطلة على وادي النكور ومحيطه الطبيعي. فرغم إعادة تأهيل الموقع واستعادة جزء من رونقه، ما تزال أبوابه موصدة أمام الزوار، في مشهد يراه كثيرون متناقضا مع الحديث المتكرر عن تثمين التراث المحلي وتشجيع السياحة الثقافية بالمنطقة.
ويطرح هذا الوضع تساؤلات حول الجدوى من ترميم المعالم التاريخية إذا كانت ستظل مغلقة في وجه العموم، خصوصا وأن مثل هذه الفضاءات يفترض أن تتحول إلى نقاط جذب سياحي وثقافي تساهم في التعريف بتاريخ المنطقة وخلق دينامية اقتصادية محلية، بدل الاكتفاء بإعادة تأهيلها عمرانيا دون تمكين الزوار من الولوج إليها والاستفادة من مؤهلاتها.
تبرز “القلعة الحمراء” باعتبارها معلمة تاريخية قائمة فوق تلة تمنحها إطلالة مميزة على وادي النكور وأحوازه، وهو ما يمنحها مقومات طبيعية وتراثية قادرة على استقطاب الزوار المغاربة والأجانب. غير أن وجود إشارات تمنع الولوج إلى الموقع، سواء بالنسبة للسيارات أو الراجلين، يحول دون اكتشاف هذا الفضاء ويجعل القلعة بعيدة عن أي استثمار سياحي أو ثقافي فعلي.
كما يثير غياب لوحات تعريفية أو تنظيم لزيارات مؤطرة تساؤلات العديد من المتتبعين حول طريقة تدبير هذا الموقع التاريخي، في وقت أصبحت فيه العديد من المدن تعتمد على تثمين مآثرها التاريخية كرافعة للتنمية المجالية وتحريك الاقتصاد المحلي. ويبدو أن فتح أبواب القلعة، حتى في إطار زيارات محددة أو بمقابل رمزي يساهم في صيانتها، من شأنه أن يعيد الحياة إلى هذا الفضاء ويمنحه الدور الذي أُعيد ترميمه من أجله.
وتبقى “القلعة الحمراء” واحدة من المعالم التي تختزن جزءا من الذاكرة المحلية للمنطقة، ما يجعل الحفاظ عليها لا يقتصر فقط على ترميم جدرانها، بل يمتد إلى جعلها فضاء مفتوحا للتعريف بتاريخ المنطقة وتراثها، وربط الأجيال الجديدة بموروثها الثقافي والحضاري.
دليل الريف
عقدت مفتشية حزب الاستقلال بإقليم الحسيمة، مساء الثلاثاء 25 غشت، اجتماعا تنظيميا موسعا بمقر الحزب بالحسيمة، خصص لمواصلة الاستعداد للاستحقاقات الانتخابية المقرر إجراؤها يوم 23... التفاصيل
صادق مجلس الوزراء الإسباني، الثلاثاء 25 غشت، على مشروعي قانونين تمهيديين أعدتهما وزارة الداخلية، يتعلق الأول بإقرار قانون جديد للجوء والحماية الدولية، فيما يهم الثاني... التفاصيل
استنفرت واقعة سرقة سيارة من نوع «بيجو» المصالح الأمنية بمدينة الحسيمة، مساء الثلاثاء 25 غشت 2026، بعدما اختفت السيارة من مكان كانت مركونة فيه بالقرب... التفاصيل
تدخل دائرة الحسيمة الاستحقاقات التشريعية المقبلة في ظل مشهد انتخابي يبدو مفتوحاً على أكثر من احتمال، في وقت بدأت فيه الأحزاب السياسية في ترتيب أوراقها... التفاصيل
كشفت نتائج التحقيق القضائي في بريطانيا أن رجلاً مجهول الهوية عُثر عليه متوفياً داخل حجرة عجلات طائرة قادمة من طنجة إلى لندن، فارق الحياة نتيجة... التفاصيل