22 مايو 2026 - 20:49
شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، صباح يوم الأربعاء 20 ماي 2026، مناقشة أطروحة جامعية لنيل الدكتوراه في القانون العام تقدم بها الباحث علي بنعبد الله، تحت عنوان “وظائف الإعانات المالية للجماعات الترابية بالمغرب”، وذلك في أجواء أكاديمية متميزة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين والمهتمين بالشأن القانوني والإداري.
وضمت لجنة المناقشة عدداً من الأساتذة المتخصصين في مجال القانون العام، ويتعلق الأمر بكل من الأستاذ أحمد بوعشيق، أستاذ التعليم العالي سابقا بكلية الحقوق بسلا، والأستاذ محمد غربي، أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بطنجة، والأستاذ عبد اللطيف الشدادي، أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بطنجة، والأستاذ محمد الزاهي، أستاذ محاضر مؤهل بكلية العلوم القانونية والسياسية بالقنيطرة، والأستاذ عبد السلام العنصري، أستاذ محاضر مؤهل بكلية الحقوق بطنجة، إضافة إلى الأستاذ عبد القادر طالبي، أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق بطنجة.
وخلال جلسة المناقشة، قدم الباحث عرضاً مفصلاً حول مضامين أطروحته، التي تناولت موضوع الإعانات المالية الموجهة للجماعات الترابية بالمغرب، من خلال إبراز وظائفها وأدوارها في دعم التنمية المحلية وتعزيز الحكامة الترابية، فضلاً عن التطرق إلى الإشكالات القانونية والمالية المرتبطة بتدبير هذه الإعانات وآليات توزيعها.
وبعد التداول والمناقشة العلمية، قررت اللجنة قبول الأطروحة ومنح الباحث درجة الدكتوراه بميزة “مشرف جداً” مع التنويه، مع التوصية بنشر العمل بالنظر إلى قيمته العلمية وأهمية الموضوع الذي تناوله في ارتباطه بقضايا التدبير الترابي والمالية المحلية بالمغرب.
وبهذه المناسبة، عبر عدد من أصدقاء وأقارب الباحث عن تهانيهم للدكتور علي بنعبد الله، متمنين له مزيداً من النجاح والتألق في مساره الأكاديمي والبحثي، ومواصلة الإسهام في تطوير البحث العلمي في مجال القانون العام.
دليل الريف
أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالحسيمة حكماً بالسجن النافذ لمدة أربع سنوات وغرامة مالية قدرها 10 آلاف درهم في حق متهم توبع على خلفية... التفاصيل
وجه عدد من سكان شارع الجزائر وزاوية شارع موسى بن نصير بمدينة الحسيمة عريضة إلى السلطات المحلية، طالبوا من خلالها بالتدخل لمعالجة عدد من الإشكالات... التفاصيل
بدر أعراب افتُتحت مساء الخميس بالمركب الثقافي بمدينة الناظور، فعاليات الدورة الثانية من المهرجان الوطني للمسرح، الذي تنظمه جمعية "فرقة آسام للمسرح"، احتفاءً باليوم الوطني للمسرح،... التفاصيل
استفاقت ساكنة دوار الرابظة التابع لجماعة النكور بإقليم الحسيمة، صباح اليوم الجمعة 22 ماي، على وقع جريمة قتل مروعة راح ضحيتها رجل مسن ، في... التفاصيل
أعرب المكتب الإقليمي لنقابة المتصرفين التربويين بإقليم الحسيمة عن استيائه مما وصفه بـ”الاختلالات البنيوية” التي يشهدها تدبير قطاع التربية والتعليم بالإقليم، منتقدا ما اعتبره “سوء... التفاصيل