rif category
rif category

"شناقة" البحر بشاطئ "الحرش" يفرضون رسوم على الطاولات والكراسي

سياسة

31 مايو 2026 - 13:29

"شناقة" البحر بشاطئ "الحرش" يفرضون رسوم على الطاولات والكراسي

أثارت ممارسات عدد من أصحاب الأكشاك بشاطئ الحرش التابع لجماعة تروكوت بإقليم الدريوش موجة من الاستياء في صفوف المصطافين والزوار، وذلك رغم أن موسم الاصطياف لم ينطلق رسمياً بعد.

وكشف عدد من المواطنين الذين زاروا الشاطئ خلال الأيام الأخيرة أن بعض مستغلي الأكشاك شرعوا في فرض مبلغ 100 درهم مقابل الجلوس على الطاولات والكراسي الموضوعة بالقرب من محلاتهم، وهو ما اعتبره الزوار إجراءً غير مبرر، خاصة أن الزبائن يؤدون بالفعل ثمن ما يستهلكونه من مأكولات ومشروبات.

وأفاد متضررون أن هذه الممارسات تتم في فضاء يدخل ضمن الملك العمومي البحري، معتبرين أن استغلاله بهذه الطريقة يطرح تساؤلات حول مدى قانونية احتلال أجزاء من الشاطئ وتحويلها إلى فضاءات مؤدى عنها دون سند قانوني واضح.

ووصف عدد من المواطنين هذه التصرفات بأنها تشبه ممارسات "الشناقة" خلال فترات ارتفاع الطلب، داعين المصطافين إلى رفض أداء هذه المبالغ الإضافية التي تثقل كاهل الأسر الراغبة في الاستمتاع بالشاطئ خلال فصل الصيف.

وطالب متابعون للشأن المحلي السلطات المحلية والأمنية بالتدخل لفرض احترام القانون، وشن حملات لمراقبة استغلال الملك العمومي البحري بشاطئ الحرش، ووضع حد لأي تجاوزات من شأنها المساس بحق المواطنين في الولوج إلى الشاطئ والاستفادة منه في ظروف عادية، خاصة مع اقتراب انطلاق الموسم الصيفي الذي يعرف توافد أعداد كبيرة من الزوار على المنطقة.

دليل الريف 

line adsense

مواجهة مسلحة قبالة سواحل اسبانيا تنتهي بحجز 6 أطنان من الحشيش وتوقيف 10 أشخاص

 شهدت المياه المقابلة لسواحل مدينة هويلفا جنوب غرب إسبانيا مواجهة مسلحة بين عناصر الحرس المدني الإسباني ومشتبه في انتمائهم إلى شبكة للاتجار بالمخدرات، بعدما تحولت... التفاصيل

مطار الناظور.. بيع تذاكر تفوق عدد المقاعد يثير استياء المسافرين

  أثار ما وقع، نهاية الاسبوع بمطار الناظور العروي استياء عدد من المسافرين، بعدما أفاد بعضهم بأنه تم منعهم من الصعود إلى طائرة تابعة لشركة العربية... التفاصيل

قبل أزمة سبتة بأسبوع.. الشرطة الإسبانية حذرت من مخاطر انطلاق المهاجرين من الناظور والحسيمة

  كشفت وثائق أمنية إسبانية أن الشرطة الوطنية كانت قد حذرت، قبل أسبوع من اندلاع أزمة الهجرة الجماعية الأخيرة نحو سبتة، من وجود مستوى مرتفع من... التفاصيل

توقعات أحوال الطقس ليوم الثلاثاء

 تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة ليوم الثلاثاء، أن تتميز الحالة الجوية عامة بطقس حار نسبيا إلى حار بكل من المنطقة الشرقية، والجنوب-الشرقي للبلاد وداخل... التفاصيل

مئات المحتجين في سبتة يطالبون برحيل المهاجرين واستقالة مسؤولين

 شهدت مدينة سبتة المحتلة، مساء الثلاثاء، احتجاجات شارك فيها مئات السكان، للتعبير عن رفضهم لطريقة تدبير الحكومة الإسبانية لأزمة الهجرة التي تشهدها المدينة، ولا سيما... التفاصيل

line adsense