rif category
rif category

معتقلو حراك الريف يطالبون بتدخل النيابة العامة في قضية "التشهير" بوالدة الزفزافي

سياسة

1 يونيو 2026 - 19:52

معتقلو حراك الريف يطالبون بتدخل النيابة العامة في قضية "التشهير" بوالدة الزفزافي

أعلن معتقلو حراك الريف من سجن طنجة 2 تضامنهم المطلق مع والدة ناصر الزفزافي، على خلفية ما وصفوه بـ"الهجمة الإعلامية المنظمة والشرسة" التي استهدفتها خلال الأيام الأخيرة، معتبرين أن الهدف منها هو النيل من عزيمتها وإضعاف دورها في الدفاع عن أبنائها المعتقلين.

وجاء في رسالة نُشرت عبر طارق الزفزافي، شقيق ناصر الزفزافي، أن المعتقلين يدينون بشدة ما تعرضت له والدة قائد حراك الريف، مؤكدين أن الحملة الموجهة ضدها تسعى إلى "زرع اليأس والإحباط في نفسها وإعدام الأمل الذي تستمد منه قوتها"، بعد سنوات من المعاناة التي عاشتها في متابعة ملف ابنها وباقي معتقلي الحراك.

واعتبر الموقعون على الرسالة أن ما جرى يشكل "جريمة أخلاقية وقانونية"، مطالبين النيابة العامة بالتحرك الفوري وفتح المساطر القانونية اللازمة، خاصة في ظل ما قالوا إنه تضمن خطاباً مشحوناً بالكراهية والتشهير والتحريض على العنف ضد امرأة كرست سنوات للدفاع عن أبنائها المعتقلين.

وأشار المعتقلون إلى أن "خاتشي زوليخة" حظيت في المقابل، بموجة واسعة من التضامن من قبل العديد من المواطنين والفعاليات الحقوقية، معتبرين أن القضاء مطالب اليوم بتحمل مسؤوليته وعدم التزام الصمت أمام ما وصفوه بالتجاوزات التي طالتها.

وأكدت الرسالة أن هذه الهجمات لن تنال من صمود والدة ناصر الزفزافي، التي وصفها أصحاب الرسالة بـ"الأم المناضلة"، مشددين على أن أمهات المعتقلين أصبحن رمزاً للصبر والثبات والدفاع عن الكرامة والحرية، وأن محاولات الإساءة إليهن أو إخضاعهن لن تحقق أهدافها.

وختم معتقلو حراك الريف رسالتهم بالتأكيد على أن قيم الكرامة والحرية التي تربوا عليها تجعلهم متمسكين بمواقفهم رغم سنوات الاعتقال، معتبرين أن أمهات المعتقلين يمثلن "الضمير الحي ورمز الشرف الإنساني" في الدفاع عن قضايا أبنائهن وحقوقهم. 

دليل الريف 

line adsense

الحسيمة.. العملات الرقمية والتوفر على أملاك بالخارج يقودان شخصا إلى السجن

 قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة شخص على خلفية متابعته في قضية تتعلق بجملة من التهم ذات الصلة بالنصب والجرائم المعلوماتية والمعاملات المالية المرتبطة... التفاصيل

بلجيكا.. إطلاق نار بأسلحة ثقيلة يستهدف مركزاً للشرطة

 أفادت وسائل إعلام بلجيكية بأن مركزاً للشرطة في بلدية أندرلخت، المحاذية للعاصمة بروكسل، تعرض لإطلاق نار بأسلحة ثقيلة خلال ليلة الجمعة إلى السبت، في حادث... التفاصيل

مواجهة مسلحة قبالة سواحل اسبانيا تنتهي بحجز 6 أطنان من الحشيش وتوقيف 10 أشخاص

 شهدت المياه المقابلة لسواحل مدينة هويلفا جنوب غرب إسبانيا مواجهة مسلحة بين عناصر الحرس المدني الإسباني ومشتبه في انتمائهم إلى شبكة للاتجار بالمخدرات، بعدما تحولت... التفاصيل

مطار الناظور.. بيع تذاكر تفوق عدد المقاعد يثير استياء المسافرين

  أثار ما وقع، نهاية الاسبوع بمطار الناظور العروي استياء عدد من المسافرين، بعدما أفاد بعضهم بأنه تم منعهم من الصعود إلى طائرة تابعة لشركة العربية... التفاصيل

قبل أزمة سبتة بأسبوع.. الشرطة الإسبانية حذرت من مخاطر انطلاق المهاجرين من الناظور والحسيمة

  كشفت وثائق أمنية إسبانية أن الشرطة الوطنية كانت قد حذرت، قبل أسبوع من اندلاع أزمة الهجرة الجماعية الأخيرة نحو سبتة، من وجود مستوى مرتفع من... التفاصيل

line adsense