27 أكتوبر 2012 - 21:14
في اطار تداعيات تدخل القوات العمومية لتفريق مسيرة لتخليد الذكرى الاولى لغتيال الناشط كمال الحساني اصدر منتدى شمال المغرب لحقوق الانشان بيانا ندد فيه بما اسماه استمرار الدولة في نهج المقاربة الأمنية الصرفة في التعاطي مع الحركات الإحتجاجية مشيرا ان التدخل الذي عرفته بني بوعياش لم تحترم فيه المساطر القانونية حيث تم دون سابق انذار .
واوضح البيان الذي اصدرته تنسيقية بني بوعياش ان هذا التدخل "أسفر عن إصابات متفاوتة الخطورة ، شملت نشطاء حركة عشرين فبراير ، والمعطلين ومناضلين في الهيآت الحقوقية وإعلاميين ، إضافة إلى اعتقالات تعسفية مصحوبة بالضرب المبرح والشتم والقذف طالت كلا من محمد الأصريحي (مراسل إعلامي ، معطل ، وعضو منتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب بمدينة الحسيمة) ، محمد يوعلا عضو الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين فرع إمزورن ، وبدر الدين أحيدار عضو الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ، فرع امزورن" .
واشار انه "وبعد تدخل مناضلي تنسيقيتي آيث بوعياش والحسيمة لمنتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب مع هيأة دفاعها إضافة إلى بعض مناضلي الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع إمزورن لدى مفوضية الشرطة بمدينة آيث بوعياش ، إعلانا منهم للتضامن المبدئي واللامشروط والاستمرار في مؤازرة كل الأشكال الإحتجاجية السلمية إلى أن يتم إطلاق سراح المعتقلين الثلاث ، فيما قابلت هيئة المنتدى مسؤولا أمنيا وحملته المسؤولية على ما حدث هذا اليوم ".
واضافت تنسيقية بني بوعياش في بيانها ان المنتدى يستعد لرفع دعوى قضائية ضد ما تعرض له عضوها محمد الأصريحي والذي توجه الى قسم المستعجلات بمدينة الحسيمة قصد إجراء خبرة طبية ب .معية هيئة دفاعه.
وفي الاخير دعت التنسيقية كافة الإطارات الحقوقية والمدنية إلى توحيد الجهود لحماية "كرامة المغاربة عموما والريف الكبير خاصة "، وضمان حقوقهم المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
دليل الريف : متابعة
أدانت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة شخصا بتهمة انتحال صفة محام، وذلك على خلفية قضية أثارت جدلا حول استغلال صفات مهنية ينظمها القانون. وجاء الحكم... التفاصيل
كشفت الشرطة الوطنية الإسبانية، في عملية نوعية بمدينة سبتة، عن نفق سري مخصص لتهريب كميات ضخمة من مخدر الحشيش، وُصف من قبل المحققين بأنه “عمل... التفاصيل
أعلنت الكتابة الإقليمية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بإقليم الحسيمة عن فتح باب تلقي طلبات الترشيح لخوض غمار الاستحقاقات التشريعية المقبلة، وذلك في إطار الاستعدادات... التفاصيل
أعلنت شركة العمران طنجة – تطوان – الحسيمة عن إطلاق الدراسات التقنية المرتبطة ببرنامج إعادة الهيكلة الحضرية بكل من جماعتي الرواضي وزاوية سيدي عبد القادر... التفاصيل
قضت الغرفة الجنحية بالمحكمة الابتدائية بالحسيمة بإدانة المتهم الذي جرى توقيفه مؤخراً بمنطقة أجدير في قضية ترويج المخدرات الصلبة، وذلك بعد متابعته بجملة من التهم... التفاصيل