rif category
rif category

الحسيمة.. ادانة صاحب معصرة زيتون والحكم عليه بـ 50 مليون كتعويض

الواجهة

5 يونيو 2026 - 22:10

الحسيمة.. ادانة صاحب معصرة زيتون والحكم عليه بـ 50 مليون كتعويض

أدانت المحكمة الابتدائية بتارجيست صاحب معصرة للزيتون، بعد متابعته بتهمة صب مادة "المرج" الناتجة عن عصر الزيتون بالملك العمومي المائي، وحكمت عليه بتعويض مالي كبير .

وقضت المحكمة، بمؤاخذة المتهم من أجل المنسوب إليه، ومعاقبته بغرامة مالية نافذة قدرها ألف درهم، كما حكمت بأدائه تعويضا مدنيا لفائدة وكالة الحوض المائي باعتبارها الجهة المطالبة بالحق المدني قدره 500 ألف درهم.

وتعود تفاصيل الملف إلى رصد قيام صاحب المعصرة بالتخلص من مادة "المرج" أو المياه العادمة الناتجة عن عملية عصر الزيتون، عبر صبها في الملك العمومي المائي، وهو ما يشكل مخالفة للقوانين البيئية المعمول بها بالنظر إلى ما تسببه هذه المادة من أضرار خطيرة على الموارد المائية والتوازنات البيئية.

وتعتبر مخلفات عصر الزيتون من بين أبرز مصادر التلوث خلال موسم الجني، إذ تحتوي على مواد عضوية ومركبات قد تؤثر سلبا على جودة المياه والتربة عند التخلص منها بطرق عشوائية، ما دفع السلطات المختصة خلال السنوات الأخيرة إلى تكثيف المراقبة واتخاذ إجراءات زجرية في حق المخالفين لحماية البيئة والموارد المائية.

دليل الريف 

line adsense

الناظور.. 20 سنة سجناً نافذاً لمتهم بتنظيم الهجرة السرية

 أدانت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور متهماً في قضية تتعلق بتنظيم الهجرة السرية، وحكمت عليه بعشرين سنة سجناً نافذاً، مع إلزامه بأداء تعويض مدني... التفاصيل

تغييرات مرتقبة في أسعار المحروقات بالمغرب

 تستعد أسعار المحروقات بالمغرب لتسجيل انخفاضا طفيفا ابتداءً من ليلة الخميس 15 أكتوبر الجاري، يشمل مادة الغازوال، مقابل استقرار أسعار البنزين الممتاز، وفق ما أوردته... التفاصيل

الحسيمة.. انشطة "مشبوهة" في عمارة بشارع "سباطيرو" تثير استياء السكان

 تجددت مطالب ساكنة وتجار شارع المنصور الذهبي، المعروف محليا بـ«سباطيرو» بمدينة الحسيمة، بضرورة التدخل لوضع حد لما يقولون إنه اضطراب متكرر يؤثر على راحة السكان... التفاصيل

line adsense