rif category
rif category

إسبانيا.. القضاء يُلغي قرار قنصلية برفض تأشيرة لامرأة مسنة

سياسة

6 يونيو 2026 - 14:30

إسبانيا.. القضاء يُلغي قرار قنصلية برفض تأشيرة لامرأة مسنة

 قضت محكمة العدل العليا في مدريد بإلغاء قرار القنصلية الإسبانية في الجزائر، واعتبرت رفض منح التأشيرة لامرأة تبلغ من العمر 70 عامًا قرارًا “غير متناسب” مع وضعها الصحي والاجتماعي.

وتعود تفاصيل القضية إلى سيدة مسنّة تعاني من مرض قلبي مزمن في مرحلة متقدمة، وتعيش بمفردها في الجزائر، في ظل غياب أي دعم عائلي مباشر، بعدما استقرّت بناتها الثلاث في أوروبا، إحداهن تقيم في إسبانيا بشكل قانوني.

وبحسب معطيات الملف، فإن الحالة الصحية للمرأة تتطلب متابعة دقيقة ورعاية يومية، خاصة فيما يتعلق بتناول الأدوية ومراقبة وضعها القلبي، وهو ما جعل وضعها يوصف داخل الملف القضائي بأنه “حرج” ويستدعي تدخلاً عاجلاً.

غير أن القنصلية الإسبانية في الجزائر رفضت منحها التأشيرة، معتبرة أن التحويلات المالية التي كانت تتوصل بها من ابنتها لا ترقى إلى مستوى “الإثبات الكافي للحاجة الملحة”، وأن وضعها لا يستوفي شروط منح تأشيرة الالتحاق أو التأشيرة الإنسانية.

هذا القرار دفع العائلة إلى اللجوء إلى القضاء الإسباني، حيث نظرت محكمة العدل العليا في مدريد في الطعن المقدم ضد قرار الرفض.

وفي حكمها، شددت المحكمة على أن القرار القنصلي لم يراعِ الظروف الإنسانية والصحية الدقيقة للمعنية بالأمر، معتبرة أن رفض التأشيرة في هذه الحالة يشكل إجراءً غير متناسب، بالنظر إلى خطورة وضعها الصحي وغياب أي رعاية بديلة داخل بلد إقامتها.

كما أبرز القضاة أن مقدمي الرعاية الوحيدين المتاحين فعليًا هم أفراد أسرتها المقيمون خارج الجزائر، ما يجعل منعها من الالتحاق بهم أو الحصول على دعمهم المباشر إجراءً يمسّ بحقها في الحماية الأسرية والإنسانية.

وبناءً على ذلك، قضت المحكمة بنقض قرار القنصلية، مع ما يترتب عن ذلك من إعادة النظر في الملف في ضوء المعايير الإنسانية والقانونية التي اعتمدتها الهيئة القضائية.

دليل الريف 

 

 

line adsense

في ذكرى احتلالها.. "إل موندو" تستحضر تاريخ صخرة الحسيمة.. من سجن ومنفى إلى حامية عسكرية

 في الذكرى السنوية لسيطرة إسبانيا على صخرة الحسيمة، يسلط تقرير لصحيفة «إل موندو» الإسبانية الضوء على التاريخ العسكري الطويل لهذه الجزر والصخور الواقعة قبالة السواحل... التفاصيل

طرد 11 مغربياً من سبتة بعد إدانتهم بالاعتداء على دورية عسكرية

  قضت المحكمة الجنحية بمدينة سبتة، الجمعة 28 غشت 2026، بطرد 11 مواطناً مغربياً، بعدما أقروا بمشاركتهم في الاعتداء الذي استهدف دورية عسكرية تابعة لمجموعة «ريغولاريس»... التفاصيل

أسرة هولندية تتهم مطعماً في تطوان بتهديدها واحتجازها بسبب وجبة لطفل مصاب بالسكري

 تطورت مشادة بين أسرة هولندية من أصول مغربية وإدارة مطعم معروف وسط مدينة تطوان إلى واقعة أثارت جدلاً واسعاً، بعدما منعت الأسرة، وفق روايتها، طفلها... التفاصيل

line adsense