rif category
rif category

بعد إدانته بـ12 سنة سجناً.. محكمة هولندية تبرئ مغربياً بداعي الدفاع الشرعي

سياسة

21 يوليوز 2026 - 22:39

بعد إدانته بـ12 سنة سجناً.. محكمة هولندية تبرئ مغربياً بداعي الدفاع الشرعي

أصدرت محكمة الاستئناف بمدينة دن بوش في هولندا حكماً يقضي بإلغاء إدانة متهم في قضية محاولة القتل تعود إلى حادث إطلاق نار شهدته مدينة بيرخن أوب زووم سنة 2021، بعدما اعتبرت أن المتهم تصرف في إطار الدفاع الشرعي، مكتفية بالحكم عليه بالسجن 18 أسبوعاً فقط بسبب حيازته سلاحاً نارياً بشكل غير قانوني.

وتعود تفاصيل القضية إلى مساء 12 أكتوبر 2021، حين اندلعت مواجهة مسلحة بين المتهم "إبراهيم ب". وشخص آخر يدعى جيهان ك.، وذلك بعد أيام من خلاف نشب بين أفراد العائلتين إثر شجار داخل ملهى ليلي بمدينة أنتويرب البلجيكية. وتصاعد التوتر بين الطرفين إلى أن التقيا بمدينة بيرخن أوب زووم، حيث تحولت المواجهة إلى تبادل كثيف لإطلاق النار في أحد الأحياء السكنية وبالقرب من ملعب للأطفال.

وخلال الاشتباك، أطلق الطرفان ما لا يقل عن 19 رصاصة، وأصيب إبراهيم ب. برصاصة في ساقه، بينما نجا الطرف الآخر دون إصابات قاتلة، رغم تعرض سيارته لعدة طلقات. وقد أثارت الواقعة آنذاك حالة من الذعر في صفوف السكان، بالنظر إلى وقوعها في وضح النهار وسط حي سكني.

وبعد دقائق فقط من الحادث الأول، شهدت المدينة مواجهة مسلحة ثانية مرتبطة بالنزاع نفسه، انتهت بمقتل رجل يبلغ من العمر 55 عاماً كان من أقارب أحد أطراف الخلاف، بعدما أصيب برصاصة في الرأس. وعلى إثر ذلك، أدين شقيق إبراهيم ب. بالسجن 12 سنة بتهمة القتل العمد وحيازة السلاح.

وكانت المحكمة الابتدائية قد اعتبرت في حكمها الصادر سنة 2023 أن إبراهيم ب. هو من استدرج خصمه إلى موقف للسيارات وأطلق النار عليه أولاً، وهو ما دفعها إلى إدانته بمحاولة القتل مع سبق الإصرار، والحكم عليه بالسجن 12 سنة، في حين اعتبرت أن خصمه أطلق النار دفاعاً عن نفسه.

غير أن محكمة الاستئناف أعادت فحص الملف والأدلة، وخلصت إلى أن التحقيقات لم تتمكن من تحديد الطرف الذي بدأ بإطلاق النار. وأكدت المحكمة أن هذا الشك القانوني يجب أن يفسر لصالح المتهم، معتبرة أنه لا يمكن استبعاد صحة رواية إبراهيم ب. التي تفيد بأنه تعرض لإطلاق النار أولاً، وأنه رد على ذلك دفاعاً عن نفسه، الأمر الذي أدى إلى إعفائه من المسؤولية الجنائية عن تهمة محاولة القتل.

ورغم قبول الدفع بالدفاع الشرعي، شددت المحكمة على أن حيازة المتهم للسلاح الناري كانت غير قانونية، فقضت بمعاقبته بالسجن 18 أسبوعاً عن هذه التهمة فقط، لتنهي بذلك فصلاً مهماً من قضية أثارت اهتماماً واسعاً في هولندا، بعدما تحولت مشادة بسيطة إلى سلسلة من أعمال العنف المسلح أسفرت عن إصابات وقتيل وأحكام قضائية متباينة.

دليل الريف 

line adsense

المنصوري : سنرفع الدعم الاجتماعي إلى 1000 درهم ونعفي فواتير الكهرباء دون 100 درهم

 أعلنت رئيسة الحكومة، فاطمة الزهراء المنصوري، أن الحكومة تعتزم رفع قيمة الدعم الاجتماعي من 500 إلى 1000 درهم عند نهاية الولاية، والرفع التدريجي للحد الأدنى... التفاصيل

فيضانات تضرب مناطق بإسبانيا وتخلف أربع وفيات

 تسببت العاصفة «آدم» في فيضانات قوية بعدد من مناطق إسبانيا، خاصة بإقليم فالنسيا، حيث شهدت عدة مناطق تساقطات مطرية غزيرة أدت إلى غمر الشوارع وانقطاع... التفاصيل

وفرة الزيتون بالمغرب تفتح الباب أمام تراجع أسعار الزيت

 يتجه موسم الزيتون بالمغرب نحو تسجيل عرض وفير خلال الموسم الفلاحي 2026-2027، وسط ترقب في أوساط الفلاحين والمستهلكين لتطور أسعار زيت الزيتون، في ظل التوقعات... التفاصيل

الحسيمة.. عائلة طفل تستعد لمقاضاة المستشفى الإقليمي بسبب "خطأ طبي"

 تستعد عائلة طفل لم يتجاوز عمره السنتين للتوجه إلى القضاء، من أجل تقديم شكاية ضد المستشفى الإقليمي محمد السادس بالحسيمة، على خلفية عملية جراحية خضع... التفاصيل

هل هو إقصاء لشباب المنطقة؟.. أنابيك بني ملال تعلن عن 120 منصب شغل بميناء الناظور الجديد

 أثار الإعلان عن فتح باب الترشح لشغل 120 منصب عمل في وظيفة سائق لآليات المناولة المينائية بميناء الناظور غرب المتوسط، جدلا بشأن شروط إيداع ملفات... التفاصيل

line adsense