rif category
rif category

أول حكم قضائي في هولندا بعد أحداث شغب أعقبت مباراة المغرب في كأس العالم

سياسة

28 يوليوز 2026 - 12:17

أول حكم قضائي في هولندا بعد أحداث شغب أعقبت مباراة المغرب في كأس العالم

دليل الريف 

أصدرت محكمة هولندية، الاسبوع الماضي، أول حكم قضائي على خلفية أعمال الشغب التي اندلعت في مدينة أمستردام عقب مباراة المنتخب المغربي في ربع نهائي كأس العالم يوم 9 يوليوز، والتي انتهت بخسارة "أسود الأطلس".

وقضت المحكمة بإدانة شاب يبلغ من العمر 18 عاماً، بعد ثبوت تورطه في رشق حافلة تابعة للشرطة بالحجارة خلال الاضطرابات التي شهدتها منطقة توسن مير بحي أوسدورب في أمستردام، حيث تجمع نحو 200 شخص في أعقاب المباراة.

وخلال جلسة المحاكمة، نفى المتهم إلقاء الحجارة، مؤكداً أنه كان يرتدي قناعاً ويقوم فقط بتصوير الأحداث، بينما دفع محاميه بوجود خطأ في تحديد هوية موكله. غير أن النيابة العامة أكدت أن عناصر الشرطة تمكنوا من التعرف عليه، مشيرة إلى أنه كان الشخص الوحيد الذي يحمل تلك المواصفات في موقع الأحداث، وهو ما اقتنعت به المحكمة التي اعتبرت أنه لا يوجد ما يدعو إلى التشكيك في أقوال الشرطة.

وكانت النيابة العامة قد طالبت بالحكم على المتهم بالسجن لمدة أربعة أسابيع، نصفها موقوف التنفيذ، إلا أن المحكمة قررت معاقبته بـ100 ساعة من العمل لفائدة المجتمع، إلى جانب السجن لمدة 21 يوماً، منها 18 يوماً موقوفة التنفيذ.

ونظراً إلى أن الشاب قضى ثلاثة أيام رهن الاعتقال الاحتياطي عقب توقيفه، فلن يكون ملزماً بالعودة إلى السجن، فيما تبقى العقوبة الموقوفة التنفيذ سارية في حال ارتكابه مخالفة جديدة خلال فترة الاختبار.

ويعد هذا الحكم أول قرار قضائي يصدر في هولندا على خلفية أعمال الشغب التي رافقت احتفالات ومواجهات شهدتها بعض المدن عقب مباريات المنتخب المغربي في كأس العالم، في وقت لا تزال فيه السلطات الهولندية تواصل متابعة ملفات أخرى مرتبطة بالأحداث نفسها، مع توقع صدور أحكام إضافية خلال الفترة المقبلة. 

 

line adsense

مأساة تهز أسرة مهاجرة في هولندا.. وفاة طفل في الثانية عشرة واعتقال والدته

 عُثر صباح الجمعة 4 شتنبر 2026 على طفل يبلغ من العمر 12 عاماً ميتاً داخل منزل بمدينة إيربيك التابعة لمقاطعة خيلدرلاند شرقي هولندا، في واقعة باشرت... التفاصيل

"نارسا" توضح بخصوص استبدال صفائح تسجيل المركبات بالمغرب

 أكدت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية أن تاريخ 31 دجنبر 2026 ليس أجلا عاما لاستبدال جميع صفائح تسجيل المركبات بالمغرب، مشيرة إلى أن القرار رقم 640.26... التفاصيل

بارون مخدرات مغربي حُكم عليه بـ 6 سنوات سجنا في هولندا.. فرّ إلى المغرب فحُكم عليه بـ8 سنوات

 أدانت محكمة مغربية، نهاية شهر غشت الماضي، رجلاً يبلغ من العمر 54 عاماً، ويحمل الجنسيتين الهولندية والمغربية، بالسجن لمدة ثماني سنوات، إلى جانب غرامة مالية... التفاصيل

المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تطلق عدد من المشاريع بإقليم الحسيمة

 تواصل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم الحسيمة تنفيذ مشاريع تستهدف تحسين البنيات التحتية والخدمات الاجتماعية، من خلال برمجة عدد من الأشغال في مجالات تهيئة المسالك... التفاصيل

تشييع شابة ووالدتها ضحيتي فاجعة الجزيرة الخضراء

 شيّعت مدينة طنجة، اليوم السبت 5 شتنبر، جنازة أم وابنتها اللتين لقيتا مصرعهما في حادث سقوط سيارة في مياه ميناء الجزيرة الخضراء جنوب إسبانيا، في... التفاصيل

line adsense